【Z会】「Z会Asteria(アステリア)」『総合探究講座』は2017年11月のテーマは著作権。弁護士の福井健策氏をゲストに迎え、著作権について学びます。

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )は、iPadをフル活用するオンライン講座「Z会Asteria( http://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/ )」の『総合探究講座』では毎月、業界の第一線の方をお招きした「探究学習」というライブ講義を実施しております。2017年11月27日(月)午後8:00~は、福井健策氏(弁護士/ニューヨーク州弁護士)を講師にお招きし、「著作権」をテーマにご講演いただきます。

◆2017年11月探究学習
・テーマ:ここまでできる!著作物の活用法と注意点
・内容:「好きなブランドの服をイラストに描いて発表したら著作権侵害?」
「マンガやアニメのキャラをノートに模写するのは?」
「有名なお店の看板がインスタに写ったら?」
「学園祭で好きなバンドのコピーをやるのは?」
「『くまのプーさん』の自分で翻訳し直して、ネットで配信するのは?」

といった身近な疑問を元に、みなさんが日常生活で、そしてこれから社会に出ても著作権を使いこなせるように、一から楽しく講義します。60分の講義を聞くことで、今まではなんとなく「これは違法なのかな?」「これはやっても大丈夫かな?」と思っていたことが明確になるはずです。

2017年11月23日(木)までにメールアドレスをご登録いただいた中学生・高校1年生の方には、『総合探究講座』のプレ受講クーポンを発行いたします。福井健策氏による探究学習にも参加していただけますので、ぜひこの機会にご登録ください。

また、2017年11月27日(月)までの間、「著作権事例」CaseをZ会AsteriaのFacebookアカウント上で連載していきます。こちらもお見逃しなく!

<「Z会Asteria」講座概要>
Z会Asteria( http://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/ )は、Z会の長年の指導実績と最新のテクノロジーとの融合により実現した、中高生対象の革新的な学習サービスです。教育ICTという効果的な手段・ツールを用いて、一人ひとりに合わせた多様な教育機会を提供することで、社会の発展に貢献する人材を育成するための講座です。

『英語4技能講座』『数学新系統講座』では、米国Knewton社のアダプティブ・エンジンを導入した「アダプティブ・ラーニング」により、学習者一人ひとりの解答の正誤・学習履歴・理解度などのデータに基づいて、次に学ぶべき内容をリアルタイムで判断してレコメンドします。その学習者の理解度やペースに応じて、最適な学習ルートを案内するため、非常に効率よく、かつ効果の高い学習が可能となります。学年や学習指導要領にとらわれない無学年制の学習のため、1人ひとりの力を最大限に発揮できます。また、学習の節目には、オンラインでの個別添削指導や株式会社レアジョブとの共同開発による外国人講師と1対1のオンラインレッスンなど、人による個別指導も実施。アダプティブ・ラーニングと個別指導の両輪で、個人に最適な学習を提供します。

『総合探究講座』は、教育ICTの活用によって対話的な学びをより深化させたことで、主体的な課題解決力を育てる講座です。2020年度からの大学入試改革では、「知識・技能」に加え、「思考力・判断力・表現力」「主体性・多様性・協働性」が学力の3要素と呼ばれ評価の対象となります。 これらの力を伸ばすため、学校でも導入が始まっている「対話的な学び」(アクティブ・ラーニング)を教育ICTの活用によって通信教育で実現しました。

株式会社Z会 Z会Asteria事務局
電話:055-976-8350(月曜~土曜、午前10:00~午前12:00、午後1:00~午後6:00)
E-mail:ictpub@zkai.co.jp

• 東京地方裁判所平成20年7月4日判決。2017年11月の探究学習では、著作権を学びます。 東京地方裁判所平成20年7月4日判決。2017年11月の探究学習では、著作権を学びます。

中間決算
紅葉