株式会社代々木高校

外国にルーツをある生徒を支援、進学させるインターナショナルスクール【千葉県 船橋市】

日本語を学びながら、日本の高校卒業資格を取得する学校

インターナショナルスクール船橋

多様な生徒の『育み環境』を模索する広域通信制高校の代々木高校(http://www.yoyogi.ed.jp/)では、外国にルーツを置く、日本語を母語としない子どもたちの為にもユニークな取り組みをしています。

代々木高校の船橋サテライト教室であるインターナショナルスクール船橋(http://www.e-fils.com/course_info/index.html)では、「日本語を母語としない」外国籍の学生や帰国子女の学生が、日本語の修得(学識修得のため、英語・中国語なども使い指導)と高校の卒業資格取得、さらに日本国内での進学や就職を目指します。

また、代々木高等学校の卒業を目指しながら、海外留学を志す日本人学生には、英語、中国語など、ネイティーブスピーカー講師の指導で留学に必要な語学力(英検、TOEFL、中国語検定など)の取得も目指します。

日本には多くの外国籍のビジネスマンが来日し働いていますが、途中日本に呼び寄せられた家族や子どもたちは、言葉と文化の壁により、苦しんでいる現状があります。
高校生年齢で呼び寄せられた子どもたちの多くは、日本語学校に通いながら日本語に馴染んでから、一年遅れて高校へ通いだす生徒です。

その点、インターナショナルスクール船橋では併設する日本語学校(船橋国際外語学院 http://e-fils.com/)がありますので安心です。

キャンパスライフでは、併設の日本語学校の学生(約20カ国)と合同での旅行やクリスマス演劇会、スピーチ大会など各種イベントも随時企画していますので、毎日が異文化交流の場となります。そして、そんなインターナショナルな環境を残しつつも、日本の大学受験事情にも適応させています。

インターナショナルスクール船橋(代々木高校 船橋サテライト教室) 取材レポート

■ お問い合わせは
代々木高校 東京本部
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-8-2
TEL 050-3535-2797/0120-72-4450
代々木高校・入学相談室までお願いいたします。
info@yoyogi.ed.jp

関連URL:http://www.yoyogi.ed.jp/

このリリースについてのお問い合わせ

• インターナショナルスクール船橋 インターナショナルスクール船橋