株式会社MS-Japan

第119回『働き方改革とは?~第一回:「非正規雇用の処遇改善」~』を公開致しました。<3分でわかる最新人事コラム>

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)は、「3分でわかる最新人事コラム」と称して、2ヶ月に1回人事・採用関連のコラムを発表しています。第119回目のテーマは、『働き方改革とは?~第一回:「非正規雇用の処遇改善」~』。

「働き方改革」の推進に伴い、企業として具体的にどのような準備が必要になるのでしょうか?
今回の人事コラムでは、働き方改革の中でも「非正規雇用の処遇改善」、「長時間労働の是正」にフォーカスして、概要や、働き方改革の推進に向けておさえておきたいポイントについてご紹介します。

第119回働き方改革とは?~第一回:「非正規雇用の処遇改善」~
「働き方改革」は、最近、新聞・雑誌の紙面やテレビニュースでよく取り上げられているワードですが、働き方改革とは何なのか、何をどう改革していくのか、皆様は理解されていますか?

『改革か…会社の制度を整えていかないといけないな…』
『そもそも、変えていかなければいけないのか?』
と、戸惑いを感じている人事・総務の方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そんなお悩みをもつ人事・総務の皆様向けに、今回のコラムでは、この改革が企業に及ぼす影響、最低限とどめておかなければならないことなど、働き方改革の重要なポイントについて2回にわたってご紹介します。

そもそも働き方改革とは?
働き方改革とは、安部内閣の目玉政策の一つであり、「一億総活躍社会」の実現の為の重要な政策です。2016年9月より政府は「働き方改革実現会議」を設置し、2017年3月に・・・

続きを読む⇒ https://tracker.adplan7.com/wa/c/r/p?md=3280&cp=29319&agr=8063290&ad=4318386

人事コラムのバックナンバーはこちらからご覧いただけます。
バックナンバー一覧 ⇒ http://www.jmsc.co.jp/knowhow/column/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2p41

人事コラムでは【中途採用時に注意すべきポイント、社員が会社を辞める理由、株式公開に至るまでの経営管理組織の確立、ワーク・ライフ・バランス...etc】など毎回様々なテーマでお送りします。ぜひご覧下さい。

株式会社MS-Japan ホームページ http://www.jmsc.co.jp/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2p44

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan CAM部 マーケティングユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計のポータルサイト「カイケイ・ファン」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

■人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)
■J-ingコンシェルジュ / 税理士・会計事務所の紹介事業

■KAIKEI FAN(カイケイ・ファン)/会計に関する総合ポータルサイト
■会計業界の転職・求人情報はこちら