株式会社MS-Japan

第120回『働き方改革とは?~第二回:「長時間労働の是正」~』を公開致しました。<3分でわかる最新人事コラム>

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)は、「3分でわかる最新人事コラム」と称して、2ヶ月に1回人事・採用関連のコラムを発表しています。第120回目のテーマは、『働き方改革とは?~第二回:「長時間労働の是正」~』。

「働き方改革」の推進に伴い、企業として具体的にどのような準備が必要になるのでしょうか?
今回の人事コラムでは、働き方改革の中でも「非正規雇用の処遇改善」、「長時間労働の是正」にフォーカスして、概要や、働き方改革の推進に向けておさえておきたいポイントについてご紹介します。

働き方改革とは?~第二回:「長時間労働の是正」~
前回に続き、最近、紙面やテレビニュースで良く取り上げられる「働き方改革」について、人事・総務の皆様向けに重要なポイントを2回にわたってご紹介します。
第一回の「非正規雇用の処遇改善」に続き、第二回は「長時間労働の是正」です。
※第一回「非正規雇用の処遇改善」はこちら
→ https://tracker.adplan7.com/wa/c/r/p?md=3280&cp=29319&agr=8063290&ad=4318386

長時間労働の是正

昨年、大手広告代理店で新入社員の過労自殺が大きなニュースとなりました。このニュースから過度な残業時間に世の中の注目が集まるようになったことも追い風となり、特に労働時間の規制・管理に対して企業に厳しい目が向けられることになりました。
長時間労働を抑制するための労働基準法改正案は既に国会に提出されているものの、「残業代0法案」等への批判もあり、依然として審議中です。ただ・・・

続きを読む⇒ https://tracker.adplan7.com/wa/c/r/p?md=3280&cp=29319&agr=8063290&ad=4318387

人事コラムのバックナンバーはこちらからご覧いただけます。
バックナンバー一覧 ⇒ http://www.jmsc.co.jp/knowhow/column/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2p41

人事コラムでは【中途採用時に注意すべきポイント、社員が会社を辞める理由、株式公開に至るまでの経営管理組織の確立、ワーク・ライフ・バランス...etc】など毎回様々なテーマでお送りします。ぜひご覧下さい。

株式会社MS-Japan ホームページ http://www.jmsc.co.jp/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2p44

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan CAM部 マーケティングユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計のポータルサイト「カイケイ・ファン」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

■人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)
■J-ingコンシェルジュ / 税理士・会計事務所の紹介事業

■KAIKEI FAN(カイケイ・ファン)/会計に関する総合ポータルサイト
■会計業界の転職・求人情報はこちら