株式会社ニューバランス ジャパン

Danner × new balance
AMERICAN PIONEER COLLECTION 第2弾 発売

株式会社ニューバランス ジャパン(本社所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:冨田 智夫)は、12月2日より、Danner×new balanceのコラボレーション「AMERICAN PIONEER COLLECTION」第二弾を発売いたします。ボストンに拠点を置くニューバランスと、ポートランドに拠点を置くダナーは、アメリカ大陸の東海岸と西海岸という対極に位置しながらも、ものづくりの点においてクラフトマンシップという共通点を持っています。今回コラボレーションモデルとして選ばれたのは、1980年代前半に登場以来、ダナーの代表モデルとして君臨し続けるマウンテンライトと、ニューバランスからは1986年に登場し、昨年30周年を迎えた995。
昨年に続き第二弾目となる今回も、両ブランドを表現するにふさわしい素材とテクノロジーを用いてMade in U.S.Aならではのこだわりのプロダクトに仕上げています。

今回のコラボレーションのストーリーは1835年製のペニーコインから始まります。このペニーには、ダナーの本拠地ポートランドとニューバランスの本拠地ボストンの2つの街にまつわるストーリーが存在します。両ブランドをつなぐ偶然ともいえるストーリーからインスピレーションを受け、カラーリングやディテールにペニーの要素を落とし込みました。ダナーのモデルにはポートランドの地図が配されたペニーデザインの刻印、ニューバランスのモデルにはボストンの地図が配されたペニーデザインの刻印がヒールに施されています。また、ペニーに使用している銅のカラーからインスピレーションを受けたカラーを両モデルともボディーに纏い、銅の錆をカギホック、シューホールの金具部分に落とし込んで世界観を表現しています。風合い豊かで高級感を演出する仕上がりの両モデル。冬のコーディネートの格上げに一役買ってくれること間違いなしのAMERICAN PIONEER COLLECTION 第2弾を是非お試しください。

・ペニーにまつわるストーリーについて
1843年頃にニューイングランドのマサチューセッツ州ボストン出身のAsa Lovejoy氏とメイン州ポートランド出身のWilliam Pettygrove がオレゴン州のある土地を取得。1845年、コイントスにて街の名前を決めることになり、その際使用されたのが、この1835年製のペニーです。「3回のコイントスのうち2回勝った方が、地元の名前を街の名前にしよう。Lovejoy が勝ったらボストン、Pettygroveが勝ったらポートランド。」と決めた二人。結果はPettygroveが勝ち、現在アメリカ西部にあるポートランドは「Portland」という地名になったといいます。1910年にPettygrove氏の親族からオレゴン州にこのペニーは寄贈され、現在オレゴンにて展示されています。

■ 商品詳細 Mountain Light Pioneer NB
1980年代前半に発売以来、ダナーの代表作のひとつとして君臨し続けるマウンテンライト。今もなおポートランドの工場でハンドメイドにこだわり作られており、ダナースティッチダウン製法により組み立てられています。ゴアテックスブーティーによる防水・透湿性能により靴内部の快適性を実現しました。

商品名:Mountain Light Pioneer NB
サイズ:24.5-29.0cm
価格:63,000円+税
発売日:12月2日(土)

■ 商品詳細 M995
1986年に登場し、その衝撃吸収性と安定性で瞬く間に人気を博した希代のランニングシューズ「M995」をプレミアムなヌバックレザーで高級感溢れる仕様にアップデート。銅にでる緑青をイメージしたカラーのシューレースや、古めかしく錆びた風合を演出したアイレット、ヒールカウンターにエンボス加工で施されたペニーと同サイズ約19.5mmのニューバランスのUS工場が在るマサチューセッツ州の地形の図柄マーキングが施されています。軽量性と耐久性を両立させるVibramソールを採用しており、ハイレベルな安定性も兼ね備えた一足です。

商品名:M995
カラー:DN
サイズ:D 26.0 – 28.0, 29.0cm
価格:36,000+税
発売日:12月2日(土)

■ ノベルティ
コラボレーション商品を店頭でお買い上げいただき、コイントスゲームに勝利した方にDanner x new balanceのオリジナルレザーのコインケースをノベルティとしてご用意しております。
(なくなり次第終了)

■ 販売店舗
ニューバランス公式オンラインストア http://shop.newbalance.jp/shop/e/eEnb-danner
ニューバランス原宿(03-3402-1906)/ニューバランス19:06 六本木(03-6434-0603)
ニューバランス大阪店(06-6578-9040)
STUMPTOWN オンラインストア https://store.stumptownjapan.com/shop/c/c20/
STUMPTOWN渋谷店(03-3477-0658)/STUMPTOWN横浜店(045-321-8757)
STUMPTOWN 銀座 POP-UP STORE(03-5524-1919)
TIME AFTER TIME JOB 314 (024-947-8458)
LOFTMAN 1981(075-254-5678)
BEAMS原宿(03-3470-3947)
オッシュマンズ オンラインショップ http://www.oshmans.co.jp
オッシュマンズ新宿店(03-3353-0584)
JOURNAL STANDARD ECサイト https://baycrews.jp/brand/detail/journalstandard
JOURNAL STANDARD 表参道店(03-6418-7961)
JOURNAL STANDARD relume 代官山店(0120-301-457)
United Arrows梅田店(06-4797-8661)
ZODIAC(052-253-7718)

▼ ニューバランスについて
マサチューセッツ州・ボストンに本社を置くニューバランスは、「責任あるリーダーシップを明確に示し、アスリートが誇りを持って身に付け、社員が誇りを持って世に送り、コミュニティが誇りを持って受け入れることのできる、グローバルブランドの確立」を企業のミッションとして掲げています。1906年にアーチサポートインソールや偏平足などを治す矯正靴のメーカーとして誕生したニューバランスは、アスレチックブランドのリーディングカンパニーとして現在ランニングをはじめ、ライフスタイル、テニス、ベースボール、フットボールのためのフットウェアとアパレルを展開しております。ニューバランスの詳細については、http://www.newbalance.co.jp/ をご覧ください。
▼ ニューバランス ジャパン公式 Facebook ページ
URL: http://www.facebook.com/newbalance.jp
▼ ニューバランス ジャパン公式 Twitter アカウント @newbalance_jp
URL: https://twitter.com/newbalance_jp
▼ ニューバランス ジャパン公式 Instagram
URL: http://instagram.com/new_balance_japan#

▼ ダナーについて
オレゴン州、ポートランドに本社を構えるダナー。1932年チペワフォールズでチャールズダナーが安い仕事用ブーツを5人の労働者と一緒に作り始め、一足4ドルで売ることからその生業を始めました。チャールズダナーがオレゴン州ポートランドでビジネスを展開。1959年、アメリカで初めてビブラムソールを用いたシューズを開発し、ダナーのマウンテントレールが一番登りやすいブーツとバックパッカー雑誌に取り上げられ、ダナーは ハイキング業界でプレミアなブランドとなりました。1979年には、靴企業では初めて"ゴアテックス"を使用したシューズを展開し、「ダナー」ブランドは確固たるものにします。「軽量」で「快適」、1足、1足を厳選された素材で、時間をかけて丹念に手作業でシューズを作り上げる、というスタンスは今でも変わりません。
▼ダナージャパン公式ページ
URL: http://jp.danner.com/index.html
▼ ダナー ジャパン公式 Facebook ページ
URL: https://www.facebook.com/DannerBoots1932/