NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】NECソリューションイノベータ、グローバル測位サービスに資本参加

2017年11月30日

NECソリューションイノベータは、本日、グローバル測位サービス株式会社(以下、GPAS)に資本参加しました。

近年、農業や建設業、防災などの分野において、高精度な位置情報の利用機会が増加しており、その需要は、海外・海洋を含めたグローバルエリアへと拡大しています。日本においては、10月10日の「みちびき4 号機」(準天頂衛星)打ち上げ成功により、2018年度から4機体制による位置情報に関するサービスが開始されるため、高精度な位置情報を活用したさまざまなサービスの創出に、更に期待が高まっています。

当社は、センチメートル級のグローバル精密衛星測位サービスの事業化を目指すGPASへの資本参加により、自動車や農機・建機の自動運転、海洋および気象観測等のグローバル展開を支える基盤技術の確立に向けた同社の取り組みに貢献していきます。

【GPASの概要】
<会社名>
グローバル測位サービス株式会社
(Global Positioning Augmentation Service Corporation)
<所在地>
東京都中央区銀座八丁目17番5号 アイオス銀座504号
<代表者>
小澤秀司
<設立>
2017年6月15日
<出資会社>
日立造船株式会社
株式会社日本政策投資銀行
株式会社デンソー
日立オートモティブシステムズ株式会社
日本無線株式会社
NECソリューションイノベータ株式会社
古野電気株式会社
<事業内容>
センチメートル級の精密衛星測位サービスの事業化に向けた実証実験 等

また本日、古野電気株式会社(兵庫県西宮市)によるGPASへの資本参加も行われました。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

以上

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

関連URL:http://www.nec-solutioninnovators.co.jp/press/20171130/index.html

このカテゴリーの関連ニュースリリース(企業動向)

お歳暮
エコプロダクツ