NECプラットフォームズ株式会社

NECプラットフォームズ、クラウド活用により導入費用を抑えた中小規模の小売業向けPOSサービスを発売

RegiGrow DBサービス

NECプラットフォームズは、中小規模の小売業向けPOSシステム「RegiGrow(レジグロー)」のクラウドサービスモデル「RegiGrow DBサービス」を販売開始します。

新製品は、使いやすさと導入のしやすさを追求した低価格で多機能な小売業向けPOSシステムのエントリーモデル「RegiGrow」と、クラウドDB(データベース)サービスをワンパッケージで提供するものです。DBサーバのクラウド化により本部サーバの導入費用や運用管理が不要なため、手軽なシステム導入・活用が可能になります。近年増加しているコンピュータウィルスやサイバー攻撃からシステムを守るため、安定性、利便性、セキュリティに優れたMicrosoft Azureをクラウド基盤として利用し、POSや店舗サーバとの通信はSSL通信により暗号化することにより、安心、安全なシステム運用を低コストで実現します。

NECプラットフォームズは、中小規模の小売業向けPOSサービス「RegiGrow DBサービス」を、今後3年間で1,000セット販売する計画で、小売業向けソリューション事業をさらに強化してまいります。

【背景】
昨今の小売業は、少子高齢化による労働人口の減少、外国人旅行者の増加等により、接客対応スピードやきめ細かな顧客サービスの向上、店舗運用の業務効率化が急務とされています。このような環境において、店舗内のITシステム化はますます重要で不可欠なものとなってきました。
しかし、POSシステムを導入するためには機器の購入や専用回線を用いたネットワークの構築が必要で、多額の費用が掛かるため、中小規模の小売業者にとって導入の障害となっていました。
また既に導入済みであっても従来のシステムでは、サーバの維持・メンテナンスに費用や時間がかかっていました。さらに近年、サイバー攻撃のリスクが高まり、セキュリティ対策強化が急務となっています。
そこで、クラウド活用による導入費用の低減と使いやすさ・セキュリティ対策・運用の簡易化を追求したPOSサービスを開発しました。

【月額利用料、出荷開始日】
製品名  RegiGrow DBサービス
月額利用料(税別) 23,000円(※)
出荷開始日  2017年11月30日
 ※クラウド基盤DB利用料のみ。POSシステムのハードウェア・ソフトウェアは含みません。

【特長】
1. DBのクラウド活用による導入費用の低減と定額化
DBのクラウド活用により、サーバのハードウェア、SQL Serverなどの導入費用、障害対応やセキュリティ対策といったサーバの維持・メンテナンス費用が抑えられ、月々の利用料は定額になります。

2. Microsoft Azureを利用して安心・安全な運用を実現
マイクロソフト社が提供する信頼性の高いMicrosoft Azureをクラウド環境として利用します。また、POSや店舗サーバとの通信はSSL通信により暗号化され、店舗および企業内の安心、安全なシステム運用を低コストで実現します。

3. ワンパッケージ化により低価格で容易な導入が可能
使いやすさと導入のしやすさ、低価格、多機能を追求した小売業向けPOSシステムのエントリーモデルであるRegiGrowとDBサーバのクラウドサービスをワンパッケージで提供します。
RegiGrowは、売上分析・在庫管理、本部による店舗管理など小売業に必要な基本機能を始め、複数税率対応機能により、2019年10月1日施行予定の軽減税率制度への対応も容易に可能です。また、様々な業種、運用に応じた機能カスタマイズに、柔軟に対応する事が可能です。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

以上

※:RegiGrowは、株式会社陽光システムの登録商標です。
※:Microsoft Azureは、米国 Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
※:その他記載されている会社名、製品名、サービス名などは該当する各社の商標または登録商標です。

<新商品に関する情報>
小売業・専門店ソリューション RegiGrow DBサービス

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NECプラットフォームズ 営業推進本部 流通営業推進部