小中学生が描く「平成29年度環境ポスターコンクール」入選作品決定

横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

横須賀市では、子どもたちが環境について考えるきっかけづくりの一環として、市内在住・在学の小中学生を対象とした「環境ポスターコンクール」を実施しています。

このコンクールは今年度で8回目となりますが、特徴として、主旨にご賛同いただいた20企業・1団体から協賛をいただいて実施する地域に密着したコンクールです。

学校の夏休み期間に作品を募集し、今年度は市内28校から485作品(昨年度は26校から321作品)の応募があり、「自然」、「みどり」、「地球温暖化」などをテーマに描いた作品の中から協賛企業・団体と市で選考した「横須賀市長賞(最優秀作品)」1作品、各「協賛企業・団体賞(優秀作品)」21作品の計22作品の入選が決定しました。

(各賞(協賛企業・団体)及び入選者、入選作品(写真)はこちら)(PDF:1,746KB)

「企業・団体賞」は、企業・団体イメージやコンセプトに合った作品を各企業・団体が自ら選考し、表彰式では賞状とともに副賞(図書券や企業グッズなど)を提供していただくとともに、一部企業では店舗等で入選作品の展示をしていただく予定です。

なお、表彰式は平成30年1月27日(土曜日)にヨコスカ・ベイサイド・ポケットで開催予定の環境イベント「横須賀かんきょうフォーラム2018」内で行い、入選作品も会場で展示します。

▼お問い合わせ
環境政策部環境企画課
横須賀市小川町11番地 本館2号館6階<郵便物:「〒238-8550 環境企画課」で届きます>
電話番号:046-822-9661
ファクス:046-821-1523

▽横須賀市について
横須賀市(市長:上地 克明)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかしたさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口400,802人(2017年11月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/4110/nagekomi/20171100poster-nyusen.html

• 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

お歳暮
エコプロダクツ