【NEC】アナリティクス実践セミナー
『ビッグデータの進化と真価』

~2018年1月17日(水) 東京開催~

NECはこのたび、 アナリティクス実践セミナー『ビッグデータの進化と真価』
~Hadoopの事例から学ぶ導入と活用のポイント~(無料)を開催します。

AI(人工知能)・IoTの進展により、ビッグデータ市場はバズワードを越えて成長を続けています。
その流れから実はいま、増え続けるデータの蓄積・加工処理のプラットフォームとして、Hadoopを導入する企業が増えています。

しかしながら、
「Hadoopって構築や運用が大変そう・・・」
「技術者がいないと導入は無理なのでは」
「そもそも世の中にデータ活用の製品やサービスがたくさんありすぎてどれが自社に最適なのかよくわからない」
というお悩みをもつお客様は多いのではないでしょうか?

そこで、本セミナーではデータ活用から新たな価値を得るためにRDBMSでは実現できないデータ活用の最新動向、Hadoopディストリビューション「Cloudera」をはじめとするHadoop関連ツール、事例から見る意外な落とし穴や最適な活用法など、Hadoop導入における課題と解決策をご紹介します。

■無料セミナーの詳細・お申込はこちら:
アナリティクス実践セミナー『ビッグデータの進化と真価』
~Hadoopの事例から学ぶ導入と活用のポイント~

■日時:2018年1月17日(水) 14:30~16:30 (受付開始:14:00)

■会場:NECイノベーションワールド(品川)

■参加費:無料

■定員:60名(事前登録制)

■プログラム
□14:30~15:00-------------------------
『ここがポイント!NECの取り組みから学ぶHadoop基礎
  ~データの収集から分析まで、トータルソリューションをご紹介~』

近年、コンピュータパワーと処理技術の発展、データ収集容易化により、高度なデータ分析による予測、判別、相関の発見によるビジネス改革が進行しています。「Hadoop」はデータ分析のための蓄積基盤として実用段階に入り、導入が拡大していますが、Hadoopエンジニアの数はまだまだ少なく、導入に壁を感じている企業は少なくありません。
初心者にもわかるHadoopの特長・適用領域の紹介、Hadoop活用を検討されている方のためにAIシステムを含めた事例/ユースケースをご紹介します。
講師:NEC クラウドプラットフォーム事業部
---------------------------------

□15:00~15:30-------------------------
『Hadoopを取り巻く世界と、エンタープライズのための
           「Cloudera Enterprise」のご紹介』

Hadoopが登場してから10年以上が経過し、それを取り巻く世界も変化しています。
Cloudera Enterprise は、信頼性と拡張性と使いやすさを重視するエンタープライズのお客様のために登場し、今も進化を続けています。
本セッションでは、Hadoopを取り巻く世界の概要とCloudera Enterpriseが提供するコンポーネントについて、実際の画面を交えながらご紹介いたします。
講師:Cloudera 株式会社

□15:40~16:20--------------------------
『事例から見えてきた、Hadoopエコシステム構築の勘所』

Hadoopはこれまで多くのデータ分析案件の基盤として採用されており、NECは、まだ開発初期段階である2009年から実用化検証を開始し、さまざまなビッグデータ分析システムに採用しています。
本セッションでは、RDBMSでは扱えないほどの大量データを蓄積処理するHadoopの案件対応実績から、Hadoopと関連エコシステム(関連ソフトウェア)で構成する分析システム構築の勘所と、その実績に基づいたNECのHadoop導入・構築支援の詳細をご紹介します。
講師:NEC

■申込方法:下記URLよりお申し込みいただけます。
      先着順ですので、早めのお申し込みをお願いいたします。

■セミナーに関するお問い合わせはこちら
 NEC
 ビジネスクリエイション本部 セミナー事務局
 analytics_seminar@pfbu.jp.nec.com