(株)グローバル・ニュークリア・フュエル・ジャパンで消防訓練を実施

横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

原子力発電用燃料メーカーである株式会社グローバル・ニュークリア・フュエル・ジャパン(以下(株)GNF-J)が実施する消防(火災対応)訓練に関し、(株)GNF-Jから参加・協力依頼を受け(株)GNF-Jと共同し南消防署消防部隊が消防訓練を実施しました。

原子力事業所における火災発生時の初期対応や消防隊との連絡・連携を確認し、人命救助や放水活動などの総合的な消防訓練を行いました。

1 実施日時
平成29年11月30日木曜日13時30分~14時30分

2 実施場所
株式会社グローバル・ニュークリア・フュエル・ジャパン敷地内
(住所:横須賀市内川2-3-1)

3 訓練内容
第1訓練
(株)GNF-J内第2加工棟で火災発生を想定し、(株)GNF-Jによる火災の確認・119番通報、初期消火(屋外ポンプ設備)、避難誘導訓練を実施しました。

第2訓練
(株)GNF-Jからの119番を受け、南消防署が出動し(株)GNF-Jと連携して現在の状況を確認、消火栓への消防ポンプ車の部署、ホース延長、消火活動(放水)、人命救助活動などの一連の消防活動を確認しました。

▼お問い合わせ
消防局南消防署
〒238-0023 横須賀市森崎1丁目8番30号
電話番号:046-836-0119
内線:77621
ファクス:046-833-1250

▽横須賀市について
横須賀市(市長:上地 克明)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかしたさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口400,802人(2017年11月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/7630/nagekomi/20171130gnfkunren.html

• 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

エコプロダクツ
クリスマス