PE&HR株式会社

早期上場支援で、PE&HR、日本元気丸、ディー・ブレイン証券の3社が業務提携

〜創業30ヶ月で上場を実現〜 http://www.pehr.jp/

「資本」「人材」「場」など、創業期を起点としたベンチャー企業向け事業を展開するPE&HR株式会社(代表取締役:山本亮二郎 本社:東京都港区、以下、PE&HR)とビジネス専門のSNSを運営する株式会社日本元気丸(代表取締役:花蜜伸行 本社:東京都中央区、以下、日本元気丸)、ディー・ブレイン証券株式会社(代表取締役:出縄 良人 本社:東京都中央区、以下、ディー・ブレイン証券)の3社は、3社間において業務提携し、企業の創業から上場までの一貫支援によって創業30ヶ月以内での上場を実現させる「ドリームプロジェクト30」を発足いたします。

日本元気丸は2006年11月の創業。ヘラクレスに昨年上場した夢の街創造委員会の創業者である花蜜伸行氏が新事業としてスタートさせました。インターネットではWEB2.0をキーワードとして特にSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)が注目を集めていますが、日本元気丸ではビジネスにおける人の繋がりの重要性に注目し、ビジネスSNSをコンセプトとして企業の成長支援事業を開始しました。会員間のリアルとネット双方でのコミュニケーションを通じたビジネス発展に貢献することが目的で、2007年1月22日現在の会員数は200名を超え、創業を志向するビジネスマンが多く会員として参加しています。招待者は当初1名に限定し、招待履歴を本名で明らかにして招待責任を明確にするなど、徹底して会員の質の向上を図る工夫を行っているところが従来のSNSとは異なるところです。社会的信頼度の高いSNSが会員のビジネス発展に大きなプラスとなると考えており、2007年12月までには1万名の会員を獲得する計画です。

PE&HR、日本元気丸、ディー・ブレイン証券の3社では、このたびSNS「日本元気丸(http://www.genkimaru.net/)」会員のビジネス成長の夢を叶えるため、「ドリームプロジェクト30」を始動しました。創業から30ヶ月以内の上場を支援するプロジェクトで、創業期のファーストランド投資に強いベンチャーキャピタルのPE&HR及びアーリーステージでの上場支援に強いディー・ブレイン証券と日本元気丸との3社による業務提携をいたしました。PE&HRは創業期のベンチャー企業を中心に、50社以上の成長支援実績と20社の投資実績を持ち、スピーディな事業展開のノウハウを有しています。また、設立前から起業家とともに事業構想を精査して設立段階で出資を行うイベント「起業家魂」を過去2回開催し、2社が創業しています。ディー・ブレイン証券は新興市場では札証アンビシャス、福証Q-Boardの上場企業16社のうち11社の主幹事を務めるほか、日本証券業協会のグリーンシート銘柄89社中、81社の主幹事を行っていて、小規模企業の株式公開に高い専門性を有しています。今回の提携によって、日本元気丸では、創業資金調達から上場までの一貫した支援体制が整い、SNSによるビジネス成長支援のサービスメニューが強化されました。

◆事業提携の具体的内容
 今までの創業から新興市場上場への道のりは、創業時の資金調達から始まり、利益の拡大、ベンチャーキャピタルからの資金調達など、辛く厳しい道のりがありました。
 日本元気丸では、会員から提案されたビジネスプランを、今回提携した3社と会員より選出されたメンバーで構成する「ドリームプロジェクト30審査委員会」で一次審査をします。そして、PE&HRによる最終的な決定が得られると、同社が管理運営するファンドから設立段階の資金が出資されます。事業の必要に応じて、PE&HRによる人材、オフィスなどによる総合的なサポートも受けられます。また、設立と同時にディー・ブレイン証券の上場指導がスタートし、元気丸が会員の協力の下、営業支援を行います。順調に業績を伸ばした企業は、ディー・ブレイン証券による上場指導の一環として、まず現在の店頭市場であるグリーンシートに株式を公開(最短設立より18ヶ月)。元気丸会員を中心に募集を行うことにより、会員がエンジェルとなって他の会員を支援する仕組みで安定株主づくりを行います。グリーンシート株式公開後1年で証券取引所新興市場への上場を実現(最短設立より30ヶ月)すべく、ディー・ブレイン証券が内部管理体制等の整備・運用の指導を行っていきます。なお、グリーンシートからこれまで証券取引所に上場した会社は、1月にアンビシャスの上場承認を受けたインネクスト含めて7社。昨年12月にはマルマエがマザーズに上場したばかりで、グリーンシートからの上場が加速してきました。インネクストはグリーンシートでの募集から1年3ヶ月で上場することになり、これまでの最短記録です。日本元気丸は、会員である乗組員の夢をのせ、今後も日本を元気にするべく、ビジネスの発展と社会貢献に邁進してまいります。PE&HRでは、今後も起業家や起業志望者に向けたサービスの強化に努めて参ります。どうぞご期待ください。

────────────────────────────────────
【株式会社日本元気丸 会社概要】
設 立:2006年11月1日
所在地:東京都中央区日本橋兜町7-16