エンタテインメントマーケティング株式会社

訪日観光客向けのポップ・カルチャー体験プログラム「pop-cul.jp」2018年1月スタート

~メディアに向けMANGA描画「記者体験会」を1月4日に、
「原宿でインスタグラマーとお買物体験」プレス・デイを1月10日に開催!~

インスタグラマー rikarin

日本のポップ・カルチャーを海外に紹介するエンタテインメントマーケティング株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:勝口利香)は、東京都内にて訪日観光客のニーズに応えるポップ・カルチャー体験プログラム「pop-cul.jp」の提供を、2018年1月4日(木)より開始いたします。また本サービスのスタートに伴い、メディア関係者の皆様を対象とした記者体験会も開催いたします。

▽「pop-cul.jp」の詳細はこちら(日本語サイト)
▽「pop-cul.jp」のご購入はこちら

訪日観光客は、2016年に2400万人を超え、その勢いは2017年もとどまるところを知りません。さらに2018年1月4日施行の通訳案内士法改正による規制緩和では、通訳案内士の国家資格を取得しなくてもビジネスとして外国語を駆使した観光ガイドが可能になります。
エンタテインメントマーケティングでは、これを機に「MANGA」「原宿ファッション」「コスプレ」「ラーメン」「忍者」といった日本の魅力的なポップ・カルチャーの体験プログラム「pop-cul.jp」を発売します。
プロのマンガ家や原宿のインスタグラマー、コミックマーケットで注目を集めるコスプレイヤー等、時代の最先端を走る人々が案内人を務め、訪日観光客が日本のポップ・カルチャーをリアルに体験できるプログラムです。

《「pop-cul.jp」概要》
■MANGA描画の一日体験「MANGA DRAWING」
欧米でも注目される、日本のマンガ。昨今はパリやニューヨークといった大都市で、書店に専門コーナーが設けられるほどの人気です。そんな日本の"MANGA"は、欧米の"COMICS"とはまったく異なる技法を使うので、体験希望者は海外にも大勢います。
そこで今回は、プロのマンガ家を養成する「日本マンガ塾」と共同で、訪日観光客向けのMANGA描画1日体験プログラム「MANGA DRAWING」を開発、2018年1月4日(木)から提供を開始します。
参加者には、マンガ原稿の作成に必要な専用用紙や日本製のペン、インクなどの道具一式を揃えた「MANGA基本セット」を配布。講師を務めるプロのマンガ家が日本語でレクチャーし、通訳が翻訳しながら、約8時間をかけて「コマ割り」「ペン入れ」「ベタ」「スクリーントーン貼り」といった日本独自のマンガの基本テクニックを学びながら作品を仕上げていく内容で、完成作品は記念として額に収めた形で持ち帰ることができます。
本プログラムは、2018年2月19日(月)より毎週1回の開催です。料金は1人約US$500(※)で、「MANGA基本セット」の実費が含まれます。

■原宿でインスタグラマーとお買物体験「Harajuku Fashion」
独特な世界観を表現するファッションの中心地「原宿」。ポップな洋服やアクセサリー、ユニークな雑貨を手に入れるため、ここを訪れたいと夢見る若者は今や世界中に数えきれません。
「Harajuku Fashion」は、Instagram(インスタグラム)で多数のフォロワーを持つ原宿ファッションのインスタグラマーrikarinさん(https://www.instagram.com/rikarin0526/)の案内で、自分にピッタリのお店でお買物ができる4時間の体験プログラムです。
インスタグラマー自身が英語で案内役を務めるので、よりスムーズなコミュニケーションが図れるというメリットのほか、話題のスイーツのお店に立ち寄り、一緒におやつを食べるといった原宿ならではのお楽しみ体験もあります。
本プログラムは、2018年1月10日(水)より毎週1回の開催です。料金は1人約US$100(※)で、おやつ代が含まれますが、お買物代金は含まれません。

■アニメ・マンガの"聖地"秋葉原で憧れのコスプレ体験「Cosplay」
Costume Play=「コスプレ」も、強烈な存在感を放つ日本のポップ・カルチャーの代表格です。いまや欧米の大都市にもコスプレのショップが続々誕生し、アニメやマンガなどの正規ライセンスを得たコスチュームやアイテムの購入ができるようになりました。でも、やはり本場である日本のショップは、品質や品揃えのレベルが違うものです。
「Cosplay」では、コミックマーケット(コミケ)に出演する日本の現役コスプレイヤーと通訳の案内で、原宿のコスプレ・ショップでのお買い物が楽しめるほか、コスプレ用ウィッグのセットができる美容院、コスチュームのレンタルができる写真館を訪ね、本格的なコスプレ写真撮影を体験できます。
本プログラムは、2018年3月より毎週1回の開催予定です。料金は1人約US$200(※)で、写真撮影代金が含まれますが、お買物代金とウィッグのセット料金は含まれません。

その他に、
■自分だけのオリジナル・ラーメンを作り上げる体験
■ホームパーティーで忍者ショーができるレベルを目指すトレーニング体験
など、トレンドを意識しながら、人気の高いコンテンツにフォーカスした多彩な体験プログラムを順次追加していく予定です。

※実際の金額は販売ルートによって変動します。

★「MANGA描画一日体験プログラム」記者体験会のお知らせ★
メディア関係者を対象に、「pop-cul.jp」の「MANGA描画一日体験プログラム」の記者体験会を、2018年1月4日(木)に開催いたします。
話題の新プログラム「MANGA描画体験」のエッセンスを実際にご体験いただける貴重な機会ですので、ふるってのご参加をお待ちしております。
なお、記者体験会当日は一般の希望者も参加するほか、エンタテインメントマーケティング代表の勝口利香が通訳を務め、終了後にメディアの皆様からの取材、質疑応答を行います。

■開催日時:2018年1月4日(木)13:00〜15:00
■開催場所:日本マンガ塾 〒101-0021 東京都千代田区外神田6丁目1−4 神田ノーザンビル 電話:03-5816-8721
■申込方法:電話03−6721−0095 FAX:03-6804-2739 e-mail:info@ent-mktg.com
エンタテインメントマーケティング株式会社 担当・勝口利香、菅原 裕

★「原宿でインスタグラマーとお買物体験」プレス・デイのお知らせ★
「pop-cul.jp」の「原宿でインスタグラマーとお買物体験」の第1回である2018年1月10日(水)を「プレス・デイ」として開催いたします。当日の「原宿でインスタグラマーとお買物体験」の参加者全員に事前に撮影許可を得て、取材していただけるように致します。ふるってのご参加をお待ちしております。 なお、取材回当日は、エンタテインメントマーケティング代表の勝口利香もいっしょにお買物に参加。終了後にメディアの皆様からの取材、質疑応答を行います。
■開催日時:2018年1月10日(水)13:00〜17:00
■集合場所:原宿駅付近(参加者には事前にご連絡します)

《通訳案内士法改正に伴う規制緩和について》
2017年5月に、「改正通訳案内士法」が成立し、2018年1月4日に施行されます。これは、インバウンド(訪日外国人)の受け入れ拡大のため、通訳の有償ガイドを無資格でもできるようにするものです。これまでは「通訳案内士」という国家資格が必要で、訪日外国人向けの観光ガイドが足りなくなっていました。
(観光庁のウェブサイト: http://www.mlit.go.jp/kankocho/news06_000333.html
「通訳案内士法」は昭和24(1949)年に制定された法律で、当初は、レベルの低い者が許可なく外国人の観光案内をするのを食い止めるものでした。この国家試験は合格率2割程度と大変な難関です。英語や中国語などの語学の他、日本の地理や歴史、現代日本社会に関する難問が並ぶ試験でした。このため、有資格者は学術経験ゆたかな人々に限られ、合格者の年齢も50代30.5%、40代26.3%と高くなっていました。神社仏閣や伝統芸能の解説はできても、マンガやコスプレといったポップ・カルチャーを案内するにはいささか不向きな人が多かったというのも事実です。
2018年1月4日の規制緩和以後は有資格者でなくとも訪日外国観光客に有償ガイドを行なうことができるようになります。エンタテインメントマーケティング株式会社ではこの機をとらえ、マンガや原宿ファッション、コスプレといった日本のポップ・カルチャーをリアルに体験できるプログラムを開発し、このたび発売することになりました。

【エンタテインメントマーケティング株式会社について】
"エンタテインメントをマーケティングする企業"として、2015年の創立以来、日本のアーティストやミュージシャン、ダンサーを海外に紹介する事業、そして日本のポップ・カルチャーを世界に紹介する事業を手がけています。
東京と米国ロサンゼルスを拠点に、世界に通用するエンタテインメントの本質をマーケティングの視点で読み解き、時代の先端を切り拓く人材の発掘および魅力あふれるカルチャーの発信につなげています。

【本リリースに関するお問い合わせ先】
エンタテインメントマーケティング株式会社 担当:勝口利香、菅原 裕
〒107-0052 東京都港区赤坂9-1-7 赤坂レジデンシャル1014号
TEL:03-6721-0095 FAX:03-6804-2739