【Z会】東京都教育委員会主催の「高校生のためのプログラミング」講座、開講のご報告

高校生のためのプログラミング

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )は、東京都教育委員会主催のサイエンスセミナー「高校生のためのプログラミング」講座を受託し、去る2017年12月17日(日)にZ会御茶ノ水ビルにて1日講座を開講いたしました。

本講座はプログラミング初心者の高校生を対象とし、iPadの学習アプリ「Swift Playgrounds」を使用しています。受講者が各自のペースで「変数」「関数」「ループ」「条件分岐」等の課題にゲーム感覚で挑戦しながら、プログラミングの基礎を体験するものです。学んだことを活かしてオリジナル作品を作成し、グループ内での発表も行いました。

受講生の高校生からは、
・実習が楽しかった。グループディスカッションや発表でみんなの考えがためになった。
・自分でイチから作るのがとても楽しかった。プログラミングの基礎を学べたので有意義な時間だった。
・普段、なかなか経験することのないプログラミングを実際にしてみて、その大変さが身にしみた。
といった声をいただいております。

Z会では、小学生向けのプログラミング講座として、通信教育ではZ会プログラミング講座 with LEGO(R) Education 基礎編、同発展編の2講座を常設。

季節講習として、Swiftを使用し中高生向けの通学講座
アルゴリズム入門
アプリ開発冬期セミナー
を開講しています。

今回のようなセミナー業務のアレンジも承っております。費用、プログラム内容等、ご相談に応じます。法人事業部 ソリューション営業課 公民連携推進室までお問い合わせください。

プログラミングセミナーに関するお問い合わせ窓口
株式会社Z会 法人事業部 ソリューション営業課 公民連携推進室
電話:055-976-8310(受付時間:9:00~17:30 土日・祝日を除く)

プログラミング講座について