小中学生の読書感想画を展示します~読書の感動を絵画で表現した作品展開催~

横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

読書感想画審査会での入選作品を紹介する「横須賀市読書感想画展」を下記の日程で開催いたします。当作品展は、読書によって得た感動を絵画表現することをとおして、児童生徒の読書力、表現力を養うと共に、読書活動の振興を図ることを目的とし、今年度で28回目を迎えます。
会場一面に展示された約700点の絵画は、市内小中学校の児童生徒が表現した個性的な作品ばかりです。例年約3,000人の来場者があり、今年もより多くの方にご観覧いただきたく、ご案内いたします。

平成30年1月5日(金曜日)から1月9日(火曜日)
午前9時00分~午後6時00分まで
(注)最終日の9日(火曜日)は午後3時00分で終了

展示作品
市内小中学校からの応募作品のうち入選700点

横須賀市文化会館第1ギャラリー

横須賀市教育委員会

▼お問い合わせ
教育委員会事務局学校教育部教育指導課
横須賀市小川町11番地 本館1号館6階<郵便物:「〒238-8550 教育指導課」で届きます>
電話番号:046-822-8479
ファクス:046-822-6849

▽横須賀市について
横須賀市(市長:上地 克明)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかしたさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口400,435人(2017年12月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/8310/nagekomi/191220_dokusyokansouga.html

• 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

センター試験
ランドセル