ICT CONNECT 21

【無料】ICT CONNECT 21 技術標準WG連続セミナー「未来の学びをささえる技術」
第4回「海外の技術動向から日本の将来を考える」のご案内(1/17)

一般社団法人ICT CONNECT 21( https://ictconnect21.jp/ 、赤堀侃司会長)の技術標準WGでは、教育に関わるさまざまな技術の調査と検討を行なっており、その成果をみなさまにお伝えする機会として、連続セミナーを開催しています。

第4回のテーマは、「海外の技術動向から日本の将来を考える」。まず、日本IMS協会の技術委員会委員長、法政大学の常盤先生に「次世代の学習支援環境 (NGDLE)」に関し、その概要とそれに関わるIMS技術標準を解説いただくとともに、初等中等教育~高等教育~社会人教育にわたる日本版NGDLEを実現するための枠組みや課題などをお話しいただきます。

▼日本IMS協会

また、ICT CONNECT 21の技術標準WGに属するラーニングリソースメタデータ (LRM) SIGの主要メンバーであるイースト株式会社の高瀬氏には、メタデータやボキャブラリなどの観点から、日本の学習指導要領に相当するUSのコモンコア (Common Core State Standards) やオーストラリアのAustralian Curriculumに関してお話しいただき、日本の課題や方向性を考えたいと思います。

広い視野でこれからを考えるよい機会ですので、ふるってご参加いただければと思います。

■開催日時
2018年1月17日(水) 15:00 ~ 17:30(受付開始:14:30)

■開催場所
株式会社内田洋行新川本社2F ユビキタス協創広場CANVAS