オージー技研株式会社

「介助者さまには安全を、ご利用者さまには安心を」をコンセプトにオープン型シャワーバス「Sereno」を開発。

選べる入浴スタイルと省スペース。介助者さま、ご利用者さまに配慮した安心・安全設計。

【Sereno(セレーノ) HK-3100】

オージー技研株式会社(本社:岡山市、代表取締役社長:奥田 宏)は、病院や特別養護老人ホームなどを対象とした入浴機器 新型シャワーバス 「Sereno(セレーノ) HK-3100」を開発。
 2018年1月11日より全国の医療機関や介護施設を対象に販売を開始しました。

■開発の背景
 病院や介護施設において患者さま、ご利用者さま一人ひとりの身体状態にあわせた、入浴サービスの提供が必要とされています。一方で身体状態によって心地良い入浴ができない方も少なくありません。
 このような方々に対し、全身浴に近いシャワー浴の提供を目指しました。コンパクト性を追求しながら、安心・安全に、快適な入浴が実現できるよう、「医療・介護現場の声」をカタチにいたしました。

■開発のこだわり
 心肺負担の少ないシャワー浴で「一人でも多くの方に入浴で安らいでいただきたい」という想いから生まれました。
 また、バスタブでの入浴文化のない海外市場への展開を視野に入れ、大柄な方(身長190cm、体重135kg)にも対応できる形状を追求しました。

■新型シャワーバス(Sereno)の特長
1. 選べる入浴スタイルと省スペース設計
  オープン型で浴室スペースにあわせて選べる縦型・横型ドッキングを提案。
  新たに3m×3mの浴室への設置を実現。

2. 介助者さま、ご利用者さまに配慮した安心・安全設計
  担架のリクライニング機構により、無理のない姿勢で入浴可能。
  大型サイドフェンスにより、体位変換時の脱落防止と姿勢保持を実現。

3. 入浴介助の負担軽減
  フルフラット形状により、担架への移乗性を向上。
  スライドシートなどを併用することで、移乗時の抱え上げを解消。
  オープン形状の浴槽は凹凸が少なく汚れの付着を抑制。
  洗いやすい形状にくわえて、清掃専用ハンドシャワーからは、薬液を混合したシャワーも吐出可能。

■従来機種との比較一覧
項目 / 従来機種 / HK-3100 / 特長
●設置スペース 従来機種:3m×5m HK-3100:3m×3m
【特長】6平米(40%)の省スペース化。作業導線が短縮され作業性が向上。

●消費電力 従来機種:550W HK-3100:165W
【特長】385W(70%)の省電力化。省エネを実現。

●実使用湯量 従来機種:約13L/min HK-3100:約10L/min
【特長】約3L/min(約23%)の省湯量化。温感は変わらず、省湯量を実現。

■商品名・型式・価格・主な機能
商品名  :セレーノ(浴槽本体)
型式   :HK-3100G/HK-3100P
価格   :5,900,000円~6,600,000円
外形寸法 :約2,080~約2,480×880~1,060×1,550(H)mm
主な機能 :機種により付帯機能が異なります
 HK-3100G/P共通 :入浴時間表示/報知機能・ハンドシャワー(1基)
 HK-3100Gのみ   :ボディソープ/薬液吐出機能・清掃/殺菌用ハンドシャワー(1基)

商品名  :電動昇降ストレッチャー/固定ストレッチャー
型式   :RA-3100S/RA-3100P
価格   :3,000,000円~3,500,000円
外形寸法 :約2,240×740×615~915(H)mm/固定タイプ:約2,240×740×915(H)mm
主な機能 :シャワーフック・ブレーキペダル・リクライニング・電動昇降(RA-3100Sのみ)

■オージー技研株式会社について
 創業以来68年、医療・リハビリ機器のメーカーとして、数々の製品を送り出して参りました。2015年より、新ブランド「OG Wellness」を掲げ、生涯現役で活躍できる「ウエルネス社会」の実現を目指しています。超高齢化社会に突入した日本。世界に先駆けて高齢化の進展に伴う社会的課題を解決し、すべての方の元気と、その先の笑顔のために。「OG Wellness」は、「ウエルネス創造メーカー」として挑戦を続けていきます。

平成29年度、中国地方発明表彰「中小企業庁長官賞」をはじめ、知財功労賞「特許庁長官表彰」、日本品質奨励賞、岡山市まちづくり賞、グッドデザイン賞など、これまでの企業活動に高い評価をいただいております。
詳細については、http://www.og-wellness.jp をご参照ください。

当リリースに関するお問い合わせ先
オージー技研株式会社 広報担当 平田
TEL: 086-277-7181 / E-mail: public_relations@og-giken.co.jp

関連URL:https://www.og-wellness.jp/lp/hk3100/