高校生向け選挙出前授業の実施について

横須賀市選挙管理委員会オリジナルマスコット「選挙マン」

平成28年7月に執行された参議院議員通常選挙から選挙権年齢が18歳に引き下げられ、昨年6月には市長選挙及び市議会議員補欠選挙、10月には衆議院議員総選挙が執行されるなど、既に2つの国政選挙と地方選挙において18歳選挙権による選挙が執行されています。

選挙管理委員会では、新有権者、また間もなく有権者になる生徒の皆さんに選挙の意義や正しい選挙運動を理解し、投票行動に繋げ、正しく政治参加していただくことを目的に選挙出前授業を実施してまいりましたが、このたび神奈川県立武山養護学校の生徒を対象に実施することになりましたので、ご案内します。

概要については、下記のとおりです。

【実施概要】
1 対象者
神奈川県立武山養護学校及び同校津久井浜分教室生徒(52名)

2 日時
1月22日(月曜日)10時00分~11時00分

3 会場
神奈川県立武山養護学校津久井浜分教室会議室(横須賀市津久井4-4-1)

4 内容
(1)選挙や選挙運動などについての講話(45分)
(2)選挙クイズ解答、質疑応答、まとめ(15分)

▼お問い合わせ
選挙管理委員会事務局選挙管理課
〒238-0006 横須賀市日の出町1丁目5番地 ヴェルクよこすか2階
電話番号:046-822-8499
ファクス:046-825-1145

▽横須賀市について
横須賀市(市長:上地 克明)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかしたさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口400,221人(2018年1月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/8610/nagekomi/20180109demaejyugyou.html

• 横須賀市選挙管理委員会オリジナルマスコット「選挙マン」 横須賀市選挙管理委員会オリジナルマスコット「選挙マン」

このカテゴリーの関連ニュースリリース(告知・募集)

新社会人