アイスタディ株式会社

iStudy LMSとQUMUがサービス連携
「iStudy Video powered by Qumu」の販売を開始

アイスタディ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:小山田 佳裕 、以下:アイスタディ)は、iStudy LMSとQUMUを連携させた「iStudy Video powered by Qumu」を1月11日から発売致します。

【提供に至った背景】
アイスタディはIT研修事業から創業し、情報技術を取り入れた電子媒体での研修教材、そしてeラーニングシステムを提供する企業へと進化を続け、一貫して人材育成のソリューションを提供して参りました。最新の情報技術を活用し、従来からの人材育成にむけたソリューションに加え、その高められた人材能力を、組織全体の能力向上にもつなげるソリューションも積極的に提供しています。

最近ではeラーニングにおける動画活用の需要が急速に拡大しております。特に単なる動画配信だけでなく、大規模の一斉配信やコンテンツを自社内で簡単に作成・編集可能な機能が求められています。アイスタディでは国内でも多くの導入実績のあるQUMUを、2017年4月からソリューションとして販売をしてきました。2017年は前年比で約3倍の顧客数に増加するなど、国内での動画を活用した研修市場が活性化してきています。今回提供を開始するiStudy Video powered by Qumu は、iStudy LMSをご利用いただいているお客様から研修システムに動画機能を連携させ、視聴履歴や学習効果の管理などをシームレスに実現したいという要望を受けて、本連携サービスを展開するに至りました。

【iStudy Video powered by Qumuの特徴】
・企業内で使用できる様々なセキュリティ機能
・企業内のネットワークでも大規模同時視聴可能なインテリジェントな動画配信機能
・大規模にも対応したライブ配信機能とオンデマンド機能
・教育用コンテンツの簡単な作成・編集機能
・複数動画のマルチクリップ編集機能
・画面キャプチャーによる簡単なマニュアル動画作成機能

すでにiStudy LMSを導入いただいているお客様へはオプションとして、新規のお客様へはQUMUのビデオ機能をメインにご利用いただけるプランもご用意しています。

【想定する活用シーン】
既存のeーラーニングでは汎用的なコンテンツが一般的ですが、自社内に眠るノウハウを教育用の動画として残すことができ、金融、製造、ヘルスケアなどの領域において、営業や技術トレーニングに活用いただけます。

アイスタディは、今後もお客さまからの要望に合わせた充実した製品・サービスの提供をしてまいります。

■ アイスタディ株式会社について
会社所在地:東京都品川区上大崎2丁目25−2 新目黒東急ビル14階
設立年  :1997年6月12日
代表者  :小山田 佳裕