株式会社日立製作所(ITサービス&プロダクト)

日立スーパーテクニカルサーバのディープラーニングモデル「SR24000/DL1」を販売開始[日立]

■ディープラーニングと科学技術計算に高性能を発揮する日立スーパーテクニカルサーバのディープラーニングモデル「SR24000/DL1」を販売開始
 ~最新のGPU「NVIDIA Tesla V100」とCPU「IBM POWER9」の搭載により従来比最大約12倍の高速学習を実現する性能強化モデルを新たに追加~

株式会社日立製作所(以下、日立)は、このたび、日立のスーパーテクニカルサーバ「SR24000シリーズ」のディープラーニングモデル「SR24000/DL1」において、最新のGPU「NVIDIA Tesla V100」とCPU「IBM POWER9」を搭載したモデルを新たにラインナップに追加し、2018年1月15日から販売開始します。
今回販売開始する新モデルでは、大幅に性能強化された最新のGPU(*1)とCPUの搭載により、ディープラーニングの学習性能を従来モデル比で最大約12倍(*2)と大幅に向上しました。

(*1)GPU:Graphics Processing Unit(グラフィックス処理ユニット)。超並列計算により高速演算が可能なプロセッサ。
(*2):ディープラーニングの学習に係わる性能で、NVIDIA Tesla P100を搭載する従来モデルとの比較。

▼詳細はこちら

▼「SR24000/DL1」に関するホームページはこちら

◆商標に関する表記
・IBM、POWER8、POWER9は、世界の多くの国で登録されたInternational Business Machines Corp.の商標です。
・CUDA、NVIDIA、NVLink、Teslaは、NVIDIA Corporationの商標または登録商標です。
・その他、記載の会社名、製品名はそれぞれの会社の商標もしくは登録商標です。

記載の情報は、公開日現在の情報です。
予告なしに変更され、閲覧日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

このリリースについてのお問い合わせ

中間決算
紅葉