日本テクノ株式会社

長生きをリスクにしない社会へ
econews.jp「アカデミックの現場から」を更新

アカデミックの現場から

★エコニュースウェブマガジン -2018.1.16更新-
アカデミックの現場から ~サステナブルな社会の構築に向けて~
第4回 日本版CCRC

21世紀の日本では人口減少、高齢化や社会保障負担増など課題が山積みです。解決に向けては官・民さまざまな機関が研究し、今後のあるべき社会像を模索しています。
本コーナーはこうした研究について特に学術面に焦点を当て、サステナブル(持続可能な成長)社会像を探ります。第4回は健康な状態で入居し、多世代が集まってコミュニティを形成する新しい高齢者施設「日本版CCRC」を紹介します。

日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)は、環境への取り組みをひとつにまとめた情報サイト「Eco News Web Magazine(エコニュースウェブマガジン)」を公開しています。

「エコニュースウェブマガジン」は、環境・電気・エコをテーマに、時事ニュースや企業、自治体、教育機関等の活動を紹介しています。春夏秋冬の年4回、34万部発刊される環境市場新聞のWEB版として、最新号の記事や本紙に載りきらなかった「こぼれ話」なども公開しています。
当サイトのコンセプトは「コミュニケーション×省エネ活動=人から人へ省エネの輪」。
当サイトで更新される「省エネ」や「環境」などさまざまな情報を、「コミュニケーション」のきっかけとし、一緒に「省エネの輪」が広げていきましょう。

★日本テクノの概要
日本テクノは、電気の“見える化”と“理解(わか)る化”を通じて、全国約45,000の事業拠点のお客様の生産性改善や業務効率向上に貢献してきました。電力の使用改善コンサルティングをはじめ、電力の小売り、高度な電気保安管理サービス、電気工事と、電気に関して幅広く事業展開をしております。

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル53階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日