株式会社代々木高校

代々木高校 伊豆小室山サテライト教室を開設!

伊豆小室山教室

不登校生を始めたとした多様な生徒の育み環境を、専門性に特化した方々と協働し構築をする広域通信制高校の代々木高校では2018年4月より新たに「伊豆小室山サテライト教室」を開設する事となりました。

伊豆小室山サテライト教室の運営は「ひかり伝統文化学院」が行います。
ひかり伝統文化学院は、富士箱根伊豆国立公園内の都市公園として整備された伊豆小室山の環境を最大限に生かし、わが国の伝統文化を基盤とした実践的な教育を行います。

鹿島神道流の合気道場、京友禅の植物染色工房、坐禅の道場とも連携しながら、頭でっかちではない、自分で考え・工夫努力し・判断行動できるような、これからの共助社会を担える人財の育成を目指しています。

~子供の生命力を信じ、共に学ぶ~子供を、素晴らしい自然環境と、全ての世代が集う素晴らしい人間関係の中に投じれば、子供たちは自ずと育ち合いを始めて成長する筈です。

ひかり伝統文化学院には、長い風雪に耐えた伝統文化を現代に沿って柔軟に体現している講師陣や、発達障害に知見のある資格を持った先生が多数在籍しています。そして、伊豆の小室山全体が、子供たちを育む素晴らしいフィールドです。

不登校、発達障がいの生徒さんが本来の自分を取り戻し輝ける、自然環境、人的環境が備わっている素晴らしい教室です。遠隔地で通学が出来ない生徒さんの為には、故郷ホームステイ制度を利用できる可能性もありますので、お気軽にご相談ください。

交通はJR伊東線「伊東駅」よりバス20分シャボテン公園行「伊東商業高校前」徒歩10分、お車なら「伊東駅」から10分です。

伸び伸びと自然環境の中で高校生活を送り本来の自分を取り戻してみませんか。
ご相談ご質問は下記まで

ひかり伝統文化学院
一般社団法人ひかり
静岡県伊東市川奈1261-37