vKirirom Pte., Ltd

カンボジアのキリロム工科大学が
キッズドア・D×Pの2団体と指定団体推薦入試を開始

キリロム工科大学の学生たち

~すべての高校生に英語・最先端ITを『実質負担金ゼロ』で学ぶチャンスを与えたい~

キリロム工科大学(カンボジア王国・コンポンスプー州、学長:猪塚 武、以下KIT)は、2018年4月より日本人学生を受け入れるに伴い、高等学校の指定校推薦入試と同様に、高校生の進学を支援する団体への指定団体推薦入試制度を開始いたしました。

これは、経済的な困難や退学、定時制高校への転校など様々な理由から、大学進学を断念したり、不本意な進路を選択せざるを得ない高校3年生及び浪人生へKITへの進学機会を提供するものです。KITの入学金・学費・生活費は4年間で約500万円ですが、日本学生支援機構(JASSO)の「第二種奨学金(海外)」を利用することでほぼ全額を賄うことが可能です。また、KIT卒業後にはその成績に応じて150万円から300万円の奨学金、さらにKIT奨学金スポンサー企業に就業することで、就業4年後に約200万円が支給されます。すなわち、卒業後4年でJASSOの奨学金を全額返済することも可能な仕組みとなっています。

この度、NPO法人キッズドア(東京都 理事長 渡辺由美子)、認定NPO法人D×P(ディーピー)(大阪府 理事長:今井紀明)の2団体と協力し、特定の学業条件を満たし、各団体代表が推薦する生徒をカンボジア・キリロム国立公園にあるKITに送り出し、英語と最先端IT技術、ダイバーシティ経験を武器に世界の即戦力になる若手人材を創出します。

キリロム工科大学は、日本の高校生に平等な大学進学の機会を与え、世界を変えていく若者に成長の場を提供し続けます。

■NPO法人キッズドア
「すべての子どもが夢や希望をもてる社会へ」をミッションに、ひとり親や低所得家庭の子どもたちへの無料学習支援や、体験活動を実施している。理事長の渡辺氏は、内閣府子どもの貧困対策に関する有識者会議構成員、厚生労働省生活困窮者自立支援および生活保護部会委員等を歴任。

■認定NPO法人D×P(ディーピー)
通信・定時制高校の高校生に特化して支援を行うNPO。不登校、発達障害、経済的困難などさまざまな事情を持った高校生に、人とのつながりをつくる授業、定時制高校内カフェや、スタディツアーなどの機会提供、卒業後の生きる場をつくる事業を行う。

【キリロム工科大学の特徴】
・自然融合型 高原リゾート&キャンパス
・カンボジア開発評議会(CDC)に認可された大型プロジェクトの一環として大学が存在
・成長企業との産学連携カリキュラム
・授業・生活上の公用語は英語 ※現在英語が話せなくても問題はありません
・最先端のIT技術を学び、駆使できるようになる
・「自分の力で社会を変える力」が身につく
・外国人と過ごす4年間の寮・学生生活でダイバーシティを体得できる
・カンボジア人学生同様の全額奨学金制度も可能※1
※1 全カンボジア人学生には日本企業等が奨学金スポンサーとなり、4年間の生活費・学費を提供します。学生は卒業後マッチング企業に就職し、最低4年就業することが義務付けられています。

【2018年度4月入学の入試】

■キリロム工科大学(KIT)について
グローバル化が進み、IT企業を含めた労働市場では日本語と英語の両方が使え、グローバル化に対応できる優秀なエンジニア人材が必要とされていますが、日本はそのような優秀な人材が不足しているのが現状です。さらに、少子高齢化による人材不足も加速し、日本だけでなく広くアジアに目を向けて優秀な人材を育成する必要が生じています。KITはカンボジアの首都プノンペンから約112km離れたキリロム国立公園内の山の中に全寮制の国際大学として設立しました。ポテンシャルのあるカンボジア・アジアの優秀な学生に先端的な教育を行い、かつ、企業にとっては即戦力となるグローバルIT人材の育成をしています。

■(※)vキリロムネイチャーシティ(vKirirom Nature City) -日本を救う戦略特区-
A2A town(Cambodia) co.,ltdは、カンボジアのキリロム国立公園内に約1万ヘクタールの用地を借り受けて「キリロム工科大学」「vキリロムパインリゾート(vKirirom Pine Resort)」「vキリロムセカンドホーム(vKirirom Second Home)」の3つの事業を行っています。vキリロムネイチャーシティ(vKirirom Nature City) はその3事業の総称です。インターネットやAIを利活用した教育の在り方、観光業におけるシェアエコノミーやAIを活用したイノベーション、IoT・AIの普及とともに変化する都市や生活・産業のイノベーションを追求し、ますます加速する少子高齢化や教育格差問題に対してITを駆使した解決を実現します。

■本リリースのお問い合わせ
キリロム工科大学 東京事務所
 info@kit.edu.kh 050-3637-6523

キリロム工科大学カンボジア住所
#1 (White Shop), Elephant Road, Komsan area, vKirirom Pine Resort,
Preah Soramarith-Kosamak National Park (Kirirom), Phnom Srouch District,
Kampong Spue Province, Kingdom of Cambodia

関連URL:http://kit.edu.kh/jp/

• キリロム工科大学の学生たち キリロム工科大学の学生たち
  • マイクロソフトのコンテストで入賞 マイクロソフトのコンテストで入賞
  • ハッカソンで入賞したカンボジア人学生たち ハッカソンで入賞したカンボジア人学生たち
  • 大自然の中 大自然の中
  • ホッとできる場所がいっぱい ホッとできる場所がいっぱい
  • ドローンを利用した授業風景 ドローンを利用した授業風景
  • 日本人入学生を待っています! 日本人入学生を待っています!
  • リケ女もいます! リケ女もいます!
  • カンボジア学生受験風景 カンボジア学生受験風景
  • リゾートレストランもあります リゾートレストランもあります

浴衣
夏休み