NPO法人ドットジェイピー

3月2日(金)19時〜 『YES! PROJECT』「第4回YESナイト」開催のお知らせ

4月の統一地方選挙に向けた「マニフェストを読んで選挙に行こうプロジェクト」と協働したリアルイベントを開催

「起業家の仲間」Young Entrepreneurs' Society (YES!) が中心となって活動をしている「YES! PROJECT」では、2007年3月2日に「第4回YESナイト 地方政治は変えられる〜マニフェストを読んで選挙に行こう」を開催します。

「YES! PROJECT」は2005年、若手起業家約200名の賛同のもとに立ち上がったプロジェクトです(発起人代表:グロービス経営大学院学長 堀義人)。これまで、20-40代に向けて「選挙に行こう」「改革を進めよう」「もっと発言しよう」と訴える活動を、リアルイベントである「YES! ナイト」及びSNSコミュニティ(GREE / mixi)上で展開して参りました。

本年2007年は、3年に1度の参議院議員選挙と4年に1度の統一地方選挙が同時に行われる12年に1度の選挙イヤーですが、前回2003年の統一地方選挙では、投票率が過去最低を記録しています。そこで今回のYESナイトでは、「インターネットは地方政治を変えるのか」「地方政治を全国規模で考えることができるのか」などの切り口で地方政治と民主主義の未来を考えます。本ナイトは北川正恭・早稲田大学マニフェスト研究所所長を委員長とする「マニフェストを読んで選挙に行こうプロジェクト」との共同主催形式を取り、多くの外部団体と協働致します。

「YES! PROJECT」は今回の統一地方選挙における投票率の向上を目指すとともに、有権者と政治をつなぐプラットフォームとしての活動を続けて参ります。

------------

■「第4回YESナイト」概要
日時 : 2007年3月2日(金) 19:00〜21:00
場所 : グロービス経営大学院 東京校 (千代田区二番町5-1 住友不動産麹町ビル)
申込 : 公式ホームページ(http://www.yesproject.com)より事前申し込み。(定員180名)

※報道ご関係者のみなさまは、YES!プロジェクト事務局( E-mail:yes-admin@globis.co.jp)までお申込ください。お席をご用意します。

◆第一部 パネルセッション 「地方政治は変えられる」
北川正恭/堀義人/ゲストパネリスト(マニフェスト推進首長予定)
 -地方政治の現況を、首長と議会の関係、有権者と地方政治家の関係、などをもとに読み解き、そのあるべき姿について議論します。

◆第二部 パネルセッション 「有権者と政治をつなぐ新しい風」
 -箭内道彦/川邊健太郎(Yahoo! みんなの政治)/日本青年会議所
国政のみならず、地方政治の世界にも新しい動きが出始めています。インターネットによる政治家の紹介、公開討論会から、今回の統一ロゴ の策定まで、地方選挙を「日本全体で考える」方法論を語り合います。

◆第三部 総括
北川正恭/堀義人/佐藤丈晴(LM推進地議連)
      今回の統一地方選挙における有権者の関心喚起について考えます。

◆第四部 加者交流会
今回のナイトには、一般参加者として「民主主義向上活動」を行われている方や、地方議員立候補予定の方などが多数出席する予定です。お互いの有意義な情報交換の場となるよう、交流会を設けます。

----------

【主催・後援】
  共同主催 : マニフェストを読んで選挙に行こう実行委員会 YES! プロジェクト
  後援 : 新しい日本をつくる国民会議(21世紀臨調)

【賛同団体・個人(順不同)】

★『YES! PROJECT』について
YES! PROJECTでは、ブログやSNSを使い、草の根的に若者の政治参画意識を高めていくことを目的とします。特定の政党や個人を応援することが目的ではありません。

本プロジェクトでは以下の3つのメッセージを若者に向かって発信していきます。
・選挙に行こう!   YES!
・改革をすすめよう! YES!
・もっと発言をしよう!YES!

本プロジェクトの主旨については、公式ホームページをご参照ください。
YES!PROJECT公式ホームページ http://www.yesproject.com/

【YES!PROJECT、YESナイトに関するお問合せ先】
YES!プロジェクト事務局
E-mail : yes-admin@globis.co.jp  TEL:03-5275-3762