【Z会】これからの時代に求められる学びを考える~新大学入試情報サイト「ミライ研究室」新着記事のご紹介~

これからの時代に求められる学びを考える(前編)

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )の新大学入試情報サイト「ミライ研究室」に、情報記事を掲載しました。

―――――――――――――――――――――――――
ミライ研究室―2020年からの新大学入試に向けて

★これからの時代に求められる学びを考える(前編)_2018.1

★「自分はどう生きるか」をはっきりさせること(後編)_2018.1
―――――――――――――――――――――――――

グローバル化、高度情報化、少子高齢化とさまざまな課題に直面している現代日本。
課題克服のための解決策をなかなか見いだせず、次々と訪れる変化の波に耐えるのが精いっぱいという現状を目の当たりにするにつれ、これからの時代を生き抜いていくためにはどうしたらいいのか?と考えずにはいられません。
そこで今回は、不透明な時代だからこそ必要な「生きる力」とは何か、その力をつけるために必要な学びとはどのようなものかについて、育児・教育をテーマに精力的に執筆・講演活動を行っている教育ジャーナリストのおおたとしまささんにお聞きしました。

■教育に役立つ情報を発信する、情報サイト「ミライ研究室」
―――――――――――――――――――――
―――――――――――――――――――――

「ミライ研究室」には、
・新大学入試の基本-新大学入試の基本知識やQ&Aをお届けします。
・新大学入試の最新情報-新大学入試における「新たに決まったこと」やそれに対するZ会の見解をお届けします。
・インタビュー:「未来を拓く力」とは-社会の第一線で活躍している方へのインタビューを通し、これからの社会で求められる力を考えます。
・「○○力」を養うヒント-新大学入試やこれからの社会で必要とされる力を身につけるための情報をお届けします。
・Z会が提供する新しい学び-新大学入試やこれからの社会で必要とされる力を身につけるためにZ会が提供する学びをご紹介いたします。
・特集:英語4技能-グローバル化の中でますます重要となる英語4技能に関する情報をお届けします。
・特集:プログラミング-必修化が検討されている「プログラミング教育」に関する情報をお届けします。
と、さまざまな方面から、皆さんの「今、知りたいこと」について、タイムリーに情報提供しています。

「ミライ研究室」の更新情報はLINE@、Facebook、Z会総合メルマガでお知らせしますので、お気軽にご登録ください。

• これからの時代に求められる学びを考える(前編) これからの時代に求められる学びを考える(前編)
  • 「自分はどう生きるか」をはっきりさせること(後編) 「自分はどう生きるか」をはっきりさせること(後編)

ボーナス
お歳暮