NECプラットフォームズ株式会社

【NECプラットフォームズ報道資料】NECプラットフォームズ、2ストリームの有線ギガ・普及モデルとなる11ac対応Wi-Fiホームルータ「Aterm WG1200CR」を発売

~設定の引き継ぎが簡単にできる「Wi-Fi設定引越し」機能を搭載~

Aterm WG1200CR

NECプラットフォームズは、Wi-Fi最新規格IEEE802.11ac(以下、11ac)対応のWi-Fiホームルータ「Aterm」において、2ストリームのラインアップを強化します。 5GHz帯で最大867Mbps(注1)の高速通信が可能で、有線ポートはギガ(注2)に対応したコンパクトサイズの有線ギガ・普及モデル「Aterm WG1200CR」を2月8日より発売します。

新商品は、2017年6月に発売した2ストリームの普及モデル「Aterm WF1200CR」をベースに、「有線ポートのギガ対応」、「Wi-Fi設定引越し」等を付加したモデルです。

また、スマートフォン等のWi-Fi端末の位置を検知し、それに向けて集中して電波を送信する「ビームフォーミング」機能(注3)による快適な高速通信を実現します。さらに、新商品は「Wi-Fiデュアルバンド中継」機能の搭載により、中継機としても使用することができます。

NECプラットフォームズは、今後もAtermの通信性能の向上、機能の充実、環境対応等、ワイヤレスネットワーク環境の高度化を通じて、安心して快適で豊かな社会の実現に貢献してまいります。

【背景】
国内Wi-Fiホームルータ市場における11ac対応商品の販売台数の割合は、すでに9割を超えており、その中で約5割は2ストリームのルータです(注4)。また、速度別のインターネット回線の契約は、1Gbps以上の「光回線(FTTH)」が約37%と最も多い状況にあります。一方、Wi-Fiホームルータにおける有線ポートの使用数は1つ以下(注5)が、ルータ使用者全体で約48%、2ストリームのルータ使用者で約55%です(注6)。

このような状況を受けて、11ac対応のAtermにおいて2ストリームのラインアップを強化するため、有線ポートが1つとシンプルながら、ギガに対応した新商品を開発しました。

【価格、発売時期】
商品名 Aterm WG1200CR
型番 PA-WG1200CR
販売価格 オープン価格
発売時期 2018年2月8日

【2ストリームモデルの比較】
比較はこちらをご参照ください。

【特長】
1.光回線を活かす「有線ギガポート」を搭載
有線LANは1ポートとシンプルながら、ギガ(1000Mbps)に対応しました。高速通信に対応しているため、インターネットを利用した映像を快適に楽しむことができます。

2.設定の引き継ぎが簡単にできる「Wi-Fi設定引越し」機能を搭載
Wi-Fi接続設定を簡単な操作(注7)で引き継ぎができる「Wi-Fi設定引越し」機能を搭載しました。これによりルータ(注8)の買い替えにあたり、スマートフォン等の各Wi-Fi端末の新たな接続設定が不要となります。

3.Wi-Fi端末に向けて電波を集中送信し快適な高速通信を実現
スマートフォン等のWi-Fi端末の位置を検知し、それに向けて集中して電波を送信する「ビームフォーミング」機能に対応することで、快適な高速通信が可能です。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

新商品の主な仕様は別紙をご参照ください。

【別紙】新商品の仕様一覧

以上

(注1)表記の速度は理論値であり、実効速度とは異なる。なお、以降の速度表記についても同様。

(注2)通信速度が1000Mbps。

(注3)ホームルータと接続する子機の位置を検知し、子機に集中して電波を送信することで電波強度を向上させる機能。接続する端末もビームフォーミングに対応している必要あり。

(注4)2017年12月、当社調べ。

(注5)有線ポートを「使用していない」と「1つ使用している」の合計。

(注6)2017年11月、当社調べ。

(注7)注8のWPSを行うこと。

(注8)「Wi-Fi設定引越し」機能を使用するためにはWPS(*)に対応していることが必要。
*Wi-Fi Protected Setupの略称。Wi-Fi機器同士の暗号化設定を容易に行えるようにするため、Wi-Fiアライアンスによって策定された規格

※:「Aterm」は、日本電気株式会社の登録商標です。
※:「見えて安心ネット」は、NECプラットフォームズ株式会社の登録商標です。
※:「Wi-Fi」、「Wi-Fi Alliance」、「Wi-Fi Protected Setup」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。

--------------------------------------
<新製品に関する情報>
Aterm製品情報サイト「Aterm Station」 http://aterm.jp/

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
Aterm(エーターム)インフォメーションセンター
ナビダイヤル 0570-550-777
ナビダイヤルをご利用いただけないお客様:04-7185-4761
受付時間 9:00~18:00(平日)、9:00~17:00(土曜)、10:00~17:00(日曜)
(祝日、年末年始、当社の休日、システムメンテナンス時を除く)

NECは、社会ソリューション事業を推進するブランドメッセージ
「Orchestrating a brighter world」のもと、
今後の世界の大きな変化(メガトレンド)に対応する
様々な課題解決や社会価値創造に貢献していきます。
詳細はこちらをご覧ください。

• Aterm WG1200CR Aterm WG1200CR

七五三
ピンクリボン