ユニリーバ・ジャパン(ユニリーバMKニュース)

ダヴから新ブランド誕生 『ダヴ ボタニカルセレクション』2018年2月13日(火)新登場

自然の恵みを凝縮したボタニカルオイル*1配合
素肌と髪が本来もつうるおいをひきだす

ユニリーバ・ジャパン・カスタマーマーケティング株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役プレジデント&CEO:フルヴィオ・グアルネリ)のビューティブランド「Dove(ダヴ)」から、ボディウォッシュ、フェイスケア、ヘアケア、3つのカテゴリーで展開する、自然の恵みを凝縮したボタニカルオイル 配合の新ブランド「ダヴ ボタニカルセレクション」が誕生します。

<ブランド誕生背景>
「ダヴ ボタニカルセレクション」は日本のパーソナルケア市場のナチュラルトレンドを牽引するブランドとして誕生します。

世界的にパーソナルケア市場のナチュラル製品の成長は著しく、2019年には4.6兆円の規模に達すると見込まれています。
日本においては、ナチュラル製品が市場の10%を占めているヘアケア市場でその傾向が顕著に表れています。
「ダヴ ボタニカルセレクション」は、ボディウォッシュ、フェイスケア、ヘアケアのダヴが持つ全てのカテゴリーで展開することで、パーソナルケア市場におけるナチュラル製品のトレンドを牽引し、市場の拡大を目指します。

【ダヴ ボディウォッシュ ボタニカルセレクション】
<製品開発背景>
「ダヴ ボディウォッシュ ボタニカルセレクション」は、自然由来のオイルを配合し、肌の深層*2まで浸透したうるおいをしっかり肌の内側に閉じ込める、ダヴだからこそできるこだわりのボディウォッシュです。
消費者はナチュラル成分配合のボディウィッシュに興味はあるものの、これまでのナチュラル製品は「肌にうるおいを与える」「泡立ちの良さ」といった機能性のイメージが低いことがわかりました*3。そこでダヴは消費者のナチュラル製品への機能性のニーズに応えるため、ボタニカルオイル*4配合のうるおいを角質層内に閉じ込めるボディウォッシュを、好みで選べる3種類の香りで展開いたします。

◆贅沢なオイルを配合
自然の恵みを凝縮した5種のボタニカルオイル*4配合
アルガンオイル・ホホバオイル・グレープシードオイル・アボカドオイル・アプリコットオイル
◆うるおいを閉じ込める保湿力
乾燥した肌の深層*2まで浸透し、うるおいを内側に閉じ込めます。
◆肌にやさしい処方
パラベンフリー、合成着色料フリー。ダヴならではのクリーミーな濃密泡でやさしく体を洗えます。

<ラインナップ>
『ダヴ ボディウォッシュ ボタニカルセレクション ラベンダー』
心ときほぐす上質なラベンダーの香り*5

『ダヴ ボディウォッシュ ボタニカルセレクション ダマスクローズ』
華やかで洗練されたダマスクローズの香り*5

『ダヴ ボディウォッシュ ボタニカルセレクション ジャスミン』
みずみずしく優雅なジャスミンの香り*5

(共通)ポンプ 500g/つめかえ用 360g オープン価格

【ダヴ ボタニカルセレクション 泡洗顔料・メイク落とし】
<製品開発背景>
ユニリーバの調べでは、72%の人がボタニカルオイル配合の洗顔/メイク落としを試してみたいと回答しています*6。ナチュラル成分が配合された製品に興味がある一方で、使用したくない理由として「効果・効能が少なそうだから」「しっかり汚れが落とせなそうだから」「乾燥しそうだから」といった機能性への不安があげられます。
そこで機能性の不安を解消するボタニカル由来の高保湿成分*7配合の洗顔料とメイク落としを、特に肌悩みのニーズが高い「毛穴ケア」と「角質ケア」の2種類で展開いたします。

◆高保湿成分*7が肌の深層*8まで保湿
ボタニカル由来の高保湿成分*7が肌の深層*8まで保湿し、内側にうるおいをしっかり閉じ込めます。
◆自然の恵みを凝縮した4種のボタニカルオイル*9配合
アルガンオイル・ホホバオイル・アボカドオイル・アプリコットオイル

◆毛穴ケア ポアビューティ―
皮脂になじみやすいオレイン酸を多く含むグレープシードオイル*10を配合。毛穴の黒ずみをやさしく溶かし、汚れをしっかりオフ。

『ダヴ ボタニカルセレクション ポアビューティ― 泡洗顔料』
泡洗顔料:毛穴の黒ずみ汚れをしっかり落とす

ポンプ 145ml/つめかえ用 135ml オープン価格

『ダヴ ボタニカルセレクション ポアビューティ― オイルクレンジング』
オイルクレンジング:毛穴に入り込んだメイクをしっかり落とすオイルタイプ

ポンプ 165ml /つめかえ用 155ml オープン価格

◆角質ケア ナチュラルラディアンス
肌にうるおいをあたえ透明感のある美肌へ導く米ヌカエキス*9配合処方。角質・くすみ*11ケアでうるおい透明肌へ。

『ダヴ ボタニカルセレクション ナチュラルラディアンス 泡洗顔料』
泡洗顔料:すっぴんうる肌へ導く角質ケア

ポンプ 145ml/つめかえ用 135ml オープン価格

『ダヴ ボタニカルセレクション ナチュラルラディアンス ジェルクレンジング』
ジェルクレンジング:肌にやさしく伸びの良いジェルタイプ

ポンプ 165ml/つめかえ用 150ml オープン価格

【ダヴ ボタニカルセレクション ヘアケア】
<製品開発背景>
「ダヴ ボタニカルセレクション」はきしまず洗い上げることにこだわったボタニカルオイル*12とボタニカルエキス*13配合の「きしまないボタニカル」を実現したヘアケアシリーズです。

消費者調査では、ナチュラル成分配合のシャンプーを購入していない・使うのをやめてしまった人の共通の理由として「髪がキシキシしそう」といった回答が得られました*14。そこでダヴはきしまず洗い上げ、ダヴこだわりのうるおい成分がしっかりと髪の内部まで浸透する製品を、ナチュラル市場でも人気の高いダメージケアとストレートヘアの2種類で展開いたします。

<製品特徴>
◆ボタニカル成分配合処方できしまず洗い上げる
仕上がりに合わせてボタニカルオイル*12とボタニカルエキス*13をそれぞれ配合。
◆ダヴこだわりの保湿成分*15を配合。しっかりとうるおう。
ダヴこだわりの成分はうるおいを髪に引き寄せ、髪の内側まで浸透し、しっかりとうるおいを与えます。

<ラインナップ>
◆切れ毛を防ぎ うるおってすこやかな髪へ ダメージプロテクション
アルガンオイル*16・アボカドエキス*17・トウキンセンカ花エキス*17

『ダヴ ボタニカルセレクション ダメージプロテクション シャンプー & コンディショナー』