日本テクノ株式会社

日本の食卓を彩り、健康を支える。
フジッコ株式会社を日本テクノeconews.jpで紹介!

★エコニュースウェブマガジン -2018.2.6更新記事-
ECO STORY環境活動を推進する企業の物語
第21話  フジッコ株式会社
企業が進めるエコな取り組みを紹介する「Eco Story」。第21回はフジッコ株式会社です。和食がユネスコ無形文化遺産に登録されるなど世界的な関心が高まっています。フジッコは創業当初から昆布と豆に着目し、手間なく食べられるレトルトスタイルを提案する一方、合成保存料や人口甘味料の不使用など、食の安心・安全を実践してきました。さらに近年は黒豆の作付けから収穫、それを使ったおせち料理作りまで親子で体験できるプログラムも用意しています。そんなフジッコの取り組みについて詳細を伺いました。

★エコニュースについて
日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)は、環境への取り組みをひとつにまとめた情報サイト「エコニュースウェブマガジン」を公開しています。
「エコニュースウェブマガジン」は、環境・電気・エコをテーマに、時事ニュースや企業、自治体、教育機関における環境活動を紹介しています。また春夏秋冬の年4回、31万部発刊される環境市場新聞のWEB版として、最新号の記事や本紙に載りきらなかった「こぼれ話」なども公開しています。
当サイトのコンセプトは「コミュニケーション×省エネ活動=人から人へ省エネの輪」。
当サイトで更新される「省エネ」や「環境」などさまざまな情報を、「コミュニケーション」のきっかけとし、一緒に「省エネの輪」が広げていきましょう。

★日本テクノの概要
日本テクノでは、電気の“見える化”と“理解(わか)る化”でさまざまな企業の省エネ活動をサポートし、これまでに全国約45,000の事業拠点のお客様と共に、省エネ活動によるCO2削減に取り組んできました。電力の省エネルギーコンサルティングをはじめ、電力の小売り、高度な電気保安管理サービス、電気工事と、電気に関して幅広く事業展開をしております。

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル53階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日