平成29年度の優良商店5店舗を決定~市長が表彰します~

横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

横須賀市では、平成29年度の優良商店表彰店舗を、下記のとおり決定しました。
横須賀市優良商店表彰は、お店や商品に独自のこだわりがあり、地域の皆様に愛され、その存在がまわりの商店の励みになる優良な店舗を表彰する制度です。

昭和40年度に始まったこの制度は、平成29年度で53回目を迎え、これまで表彰してきた店舗数は、延べ347店舗を数えます。

表彰店には、地元はもちろん市内外からお客様が訪れる、各業種の代表的なお店が並んでいます。

表彰は、上地市長が地域で頑張っている事業者を市長室で表彰します。

1.平成29年度優良商店表彰店舗

店名  株式会社柳屋
代表者 田邉一三
所在地 大滝町2-6
業種  洋品・雑貨店

店名  BbyCJustBeauty
代表者 松尾純一
所在地 大滝町2-6
業種  美容室

店名  Bagelcafenico.
代表者 清水尚子
所在地 深田台34
業種  小売製造業・飲食店

店名  酒蔵一升屋北久里浜本店
代表者 鳴瀬明
所在地 根岸町3-11-10
業種  居酒屋

店名  居酒屋八兵衛
代表者 金子幸太
所在地 根岸町3-15-29
業種  居酒屋

2.表彰日:平成30年2月13日(火曜日)

3.表彰対象と審査
対象となるのは、小売業、飲食業、サービス業のうち資本あるいは出資の総額が5千万円以下または従業員数50人以下の店舗で、新規開店の場合は1年以上、増改築後の場合は6ヶ月以上の営業実績を有していることが条件です。
市内各商店会から推薦された店舗について、店舗レイアウト、陳列、装飾をあわせた販売設備と、接客サービス、経営状況の3つを審査基準とし、中小企業診断士の資格を有する審査員が訪問調査し、専門家の目で表彰に値するか精査します。

▼お問い合わせ
経済部商業・市街地振興課 担当:西野
横須賀市小川町11番地 分館5階<郵便物:「〒238-8550 商業・市街地振興課」で届きます>
電話番号:046-822-8284
内線:2495
ファクス:046-823-0164

▽横須賀市について
横須賀市(市長:上地 克明)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかしたさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口400,221人(2018年1月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/4416/nagekomi/20180206yuuryousyouten.html

• 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

新社会人
こどもの日