【Z会Asteria】進学先の学校でiPad導入?! 保護者として知っておいてほしい5つのこと~教育 x ICT情報サイト「マナビシフト for the future」新着記事~

進学先の学校でiPad導入?!

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )による、iPadをフル活用するオンライン講座Z会Asteria( http://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/ )では、教育×ICTをテーマとした情報サイト「マナビシフト for the future」を開設しています。

■~変わる世界で、学びを変える~最先端の学び情報サイト:マナビシフト for the future

最近、タブレットやコンピュータを教育に活用する学校が増えてきています。特に私立の中高一貫校では「一人1台のタブレットを学年ごとに順次導入」というケースが増えており、保護者としても「進学先がタブレットを使うらしいんだけど、どういうことに気を付けたらよいんだろう…?」と気になっている方も多いと思います。
そこでマナビシフトでは、学校で導入されることの多いiPadについて、事前に知っておくべきこと、検討・確認しておくと良いことなどを5つのポイントにまとめました。

▼進学先の学校でiPad導入?! 保護者として知っておいてほしい5つのこと

~目次~
1. 学校で配布されるiPadは、お店で買うiPadとは違う?
2. iPadのモデルは選べる?
3. ケースやキーボードは事前に用意しておくべき?
4. 機能制限の良い点・悪い点
5. (主にZ会の会員の方で)Z会のアプリが学校のiPadで使えるかどうか

■Z会Asteria新しい学び先取りキャンペーン、実施中

2018年2月より「新しい学び先取りキャンペーン」を実施しています。 期間中にZ会Asteriaの受講を開始された方には、1講座につき2,000円分のAmazonギフト券をプレゼント。

<「Z会Asteria」講座概要>
Z会Asteria( http://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/ )は、Z会の長年の指導実績と最新のテクノロジーとの融合により実現した、革新的な学習サービスです。教育ICTという効果的な手段・ツールを用いて、一人ひとりに合わせた多様な教育機会を提供することで、社会の発展に貢献する人材を育成するための講座です。英語4技能講座、数学新系統講座、総合探究講座の3講座を開講しています。

「英語4技能講座」は、単語や表現を覚え始めた初学者から、帰国子女の英語力維持まで。「話せる・使える英語」を武器に国際的な環境の中で協働できる英語力を育む講座です。25分×月2回からのオールイングリッシュによる個別オンラインスピーキング指導と、プロの添削指導者による添削問題が受け放題で、月額定額制。85年以上の実績と信頼の人による指導とICTの良さを融合させた革新的な英語学習で、時間や場所の制約を受けることなく、英語4技能をバランスよく伸ばすことができます。

「数学新系統講座」は数学を通じて、実社会に役立つ思考力や実践力を身につけ、
イノベーションを生み出すために必要な、柔軟な知識のつながりを獲得することを目的とした講座です。無学年の領域別学習で、効果的かつ一段高い数学力を得られます。

「総合探究講座」は、教育ICTの活用によって対話的な学びをより深化させたことで、主体的な課題解決力を育てる講座です。2020年度からの大学入試改革では、「知識・技能」に加え、「思考力・判断力・表現力」「主体性・多様性・協働性」が学力の3要素と呼ばれ評価の対象となります。これらの力を伸ばすため、学校でも導入が始まっている「対話的な学び」(アクティブ・ラーニング)を教育ICTの活用によって通信教育で実現しました。

Z会Asteriaの詳しい資料をお届けします。資料請求はこちらから。

株式会社Z会 Z会Asteria事務局
電話:0120-83-0022 ※月曜~土曜 10:00~12:00、13:00~18:00(年末年始を除く、祝日も受付)
ictpub@zkai.co.jp

• 進学先の学校でiPad導入?! 進学先の学校でiPad導入?!

運動会
衣替え
父の日
キャンドルナイト