日本電気株式会社

【調査レポート】大手企業でモバイルPOSが拡大する兆し/企業規模別に見た、モバイルPOS導入検討状況

モバイルPOSの導入意向を調査、意外なことに大手企業の関心が高い。

iPadなどのタブレットを利用したモバイルPOSシステムを飲食店や美容院などで見かけることが多くなりました。

モバイルPOSシステムは、従来型のPOS専用端末に比較して「設置場所を小さく抑えられる」「導入・運用コストを低く抑えられる」など、手軽に導入できるPOSレジ端末という特徴があります。そのため、個人事業主や小規模企業に採用されるケースが多いというイメージが定着しています。

さて、実態はどうでしょうか?

本調査では、レジ・POSレジサービスについて、サービス選定の権限を持つ方、および情報収集・提案をする方500名に、インターネットによるアンケート調査を実施しました。

調査結果では、意外なことに、小規模企業よりも中堅・大手企業の方がモバイルPOSに関する認知・関心・導入意向が強い傾向が現れました。

また、大手企業の導入事例として、あたたかくて美味しいごはんにこだわる「ほっともっと(Hotto Motto)」全国約2700店舗の事例も出てきました。

【調査レポート】詳しくは調査レポートをお読みください。

【導入事例】「Hotto Motto」全店約2,700店舗にNECモバイルPOSを導入/現場作業の効率化やデータ活用の精緻化を実現する

関連URL:http://jpn.nec.com/mobile-pos/

このカテゴリーの関連ニュースリリース(調査・報告)

運動会