株式会社MS-Japan

第121回『女性活躍推進の実態』を公開致しました。<3分でわかる最新人事コラム>

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)は、「3分でわかる最新人事コラム」と称して、人事・採用関連のコラムを発表しています。第121回目のテーマは、『女性活躍推進の実態』。

政府主導で女性活用の推進に注力されるようになってから、数年の時が経過しました。
数値的な目標を掲げて始まったこの取り組みですが、現状の進捗度はどのくらいなのでしょうか?
今回は、様々なデータを基に、女性活用の進捗度をひも解いてみました。

女性活躍推進法の背景

女性の活用が日本社会で叫ばれて早5年。日本政府として女性の活用・社会的活躍を推奨する背景には、少子高齢化に伴う労働者不足の加速化、女性の潜在的能力の活用が求められてきたこと、産業構造の変化により、多様な人材を活用していこうという社会風潮の高まりが挙げられるでしょう。
具体的な目標としては、男女共同参画推進本部において「社会のあらゆる分野において、2020年までに指導的地位に女性が占める割合が少なくとも30%程度になるよう期待する」と掲げられています。5年経った今、現状はどのようになっているのでしょうか。
現状

いくつかの調査結果データより、女性活用の実態を垣間見ることができます。

1. 最終目標指数に対する現状(指導的地位に女性が占める割合)
まずは、ずばり目標指標としている「指導的地位に女性が占める割合」について・・・

続きを読む⇒ https://tracker.adplan7.com/wa/c/r/p?md=3280&cp=29319&agr=8063290&ad=6567492

人事コラムのバックナンバーはこちらからご覧いただけます。
バックナンバー一覧 ⇒ http://www.jmsc.co.jp/knowhow/column/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2p41

人事コラムでは【中途採用時に注意すべきポイント、社員が会社を辞める理由、株式公開に至るまでの経営管理組織の確立、ワーク・ライフ・バランス...etc】など毎回様々なテーマでお送りします。ぜひご覧下さい。

株式会社MS-Japan ホームページ
⇒ http://www.jmsc.co.jp/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2p44

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan CAM部 マーケティングユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計のポータルサイト「カイケイ・ファン」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

■人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)
■J-ingコンシェルジュ / 税理士・会計事務所の紹介事業

■KAIKEI FAN(カイケイ・ファン)/会計に関する総合ポータルサイト
■会計業界の転職・求人情報はこちら