株式会社増進会出版社による株式会社Lentranceとの資本提携に関するお知らせ

Z会ロゴ

Z会グループ(http://www.zkai.co.jp/)の株式会社増進会出版社(以下、当社という)は、2018年2月に株式会社Lentrance(以下、Lentrance社という)への出資を行い、資本提携契約を締結いたしました。当社は、今後Lentrance社との業務提携を通じて、当社グループのお客様ニーズに沿った教育サービスをご提供することで、顧客満足の増大と企業価値の向上を実現したいと考えております。

■資本提携に至った経緯
タブレット端末やスマートフォンの普及により、電子書籍のサービスは急速に拡大しております。教育分野においても、2020年より電子教科書の本格導入が見込まれ、動画や音声などの多様なコンテンツを活用した教科書・副教材の導入が進むと考えられます。

当社グループにおいては、「最高の教育で、未来をひらく。」というグループ理念のもと、子会社の株式会社Z会、株式会社Z会エデュース、株式会社Z会CA、株式会社Z会ソリューションズ(2018年4月1日設立予定)などを通じ、通信教育、書籍、模擬試験、アセスメント事業等、ICTを活用した幅広い教育サービスを幼児から大学生・社会人に至る幅広いお客様にご提供しています。また、グループ会社の株式会社栄光、株式会社エデュケーショナルネットワークなどを通じて、小・中・高校生を対象とした塾の運営や、全国の学校・塾・予備校への教材・テストの販売など、多様な教育サービスをご提供しています。

当社は、電子出版のプラットフォームとして、教科書出版最大手である東京書籍株式会社をはじめとする多数の大手出版社に採用されている「Lentrance」を運営するLentrance社と資本提携することで、両社の強みを活かし、お客様により一層利便性や価値の高いサービスをご提供してまいります。

■今後の業務提携に向けた協議について(予定)
・「Lentrance」のICT教育プラットフォームを活用した教材コンテンツのご提供
上記以外にも、両社による業務提携につきまして順次協議を進めてまいります。

■株式会社Lentranceの概要
(1)名称 株式会社Lentrance(英語表記:Lentrance Inc.)
(2)所在地
 100-6208 東京都千代田区丸の内一丁目11番1号
 パシフィックセンチュリープレイス丸の内 8F
(3)代表者の役職・氏名 代表取締役社長 石橋穂隆