NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】『マンション住民の皆さまの地域とのつながりと利便性をサポートするプラットフォーム』「ハピット」の提供を開始

あなぶきハウジングサービス、NECソリューションイノベータと共同開発

デジタルサイネージイメージ

2018年3月7日

株式会社穴吹ハウジングサービス(本社:香川県高松市 、代表取締役社長:新宮 章弘 以下、あなぶきハウジングサービス)はNECソリューションイノベータ株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役 執行役員社長 杉山 清 以下、NECソリューションイノベータ)と共同で開発した、『マンション住民の皆さまの地域とのつながりと利便性をサポートするプラットフォーム』「ハピット(HAPPY・IT)」の提供を開始いたします。

ハピットは、マンション住民の皆さまにマンションを含めた周辺地域の情報を、ニーズに合わせたカタチで紹介することにより、住民の皆さまと地域社会をより密接に結びつけていくプラットフォームを提供するサービスです。

NECグループの強みである顔認証技術を活用し、マンションを入退館する方々をエントランスに設置された防犯カメラで判別し、オートロックの自動開錠ならびに利用者の属性に合わせた、マンションを含む地域情報をデジタルサイネージでご紹介いたします。

将来的には、このプラットフォームを利用して、見守りサービスなど、より安心して生活していただけるサービスのご提供を開始させていただく予定です。

(1)開発の経緯

2016年11月より、あなぶきハウジングサービスとNECソリューションイノベータは、新たなニーズを掘り起し、お互いのリソースを掛け合わせることで、新たな価値を生み出すオープンイノベーションに取り組み始めました。事業創発チームを作り、“わくわく感”をもたらす社会価値の創造を目的として、複数回にわたりワークショップを実施した結果、「マンションを含む地域の安心安全と住民の生活の向上を目指したつながりを支援するプラットフォーム」に関するコンセプトを策定し、マンション生活学習館「あなぶきPMアカデミー」(香川県高松市多賀町2丁目8-2)およびあなぶきグループが所有する賃貸物件にて2017年6月~7月にかけて、本サービスのプロトタイプを設置し、実証実験を行ってまいりました。

その結果、住民の皆さまに本サービスに対するニーズがあることが確認されたため、本サービスの更なる開発を進め、今回の提供にいたりました。

◇実証実験結果
顔認証とサイネージによるサービスと広告出稿に対して、9割の方々から肯定的な意見を得た

<主要な結果>
 ・95%の人が顔認証技術を使ったオートロック解錠を利用したい(図1)
 ・顔認証技術を使ったサービスの際、不審者の監視・通報機能に対するニーズが高い
 ・サイネージ上で掲示してもらいたい情報は、不審者情報・天気・災害情報
  など(図2)

(2)「ハピット」の特徴

1、マンションエントランスで入退館者の顔を認証し、居住者に対して自動でドアを
開閉
2、認証した居住者の属性にあわせて、マンションや行政の情報、近隣事業者の広告などをデジタルサイネージに表示
3、デジタルサイネージに表示された情報は、QRコードから居住者のスマートフォンやタブレットで確認が可能

(3)今後の展開
導入については2018年4月以降、香川県におけるあなぶきハウジングサービス管理の分譲マンション管理組合様にご提案し、承認後、順次ご提供していく予定です。

また、2019年以降には香川県以外の地域や賃貸マンションにおいてもご提案していく予定です。

株式会社穴吹ハウジングサービスについて
 所在地:香川県高松市紺屋町3-6 穴吹ハウジング中央通りBLD.
 代表者:代表取締役社長 新宮章弘
 創立:昭和58年11月28日
 事業内容:マンション管理業、リフォーム事業、賃貸仲介管理業務、総合保険代理業、駐車場経営事業、清掃・設備管理業、海外事業
URL:http://www.anabuki-housing.co.jp/

NECソリューションイノベータ株式会社について
 所在地:東京都江東区新木場1-18-7
 代表者:代表取締役 執行役員社長 杉山清
 創立:1975年9月9日 *2014年4月1日NECソリューションイノベータ発足
 事業内容:システムインテグレーション事業、サービス事業、基盤ソフトウェア開発事業、機器販売
URL: http://www.nec-solutioninnovators.co.jp/

株式会社穴吹ハウジングサービス ハウジンググループ
 経営本部経営企画室 TEL 087-822-3110

NECソリューションイノベータ株式会社
 製造・プロセス・自動車事業部 TEL 03-5569-3254

以上

※「ハピット(HAPPY・IT)」およびハピットのロゴマークは、株式会社穴吹ハウジングサービスの商標です。その他、記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。
※本サービスは特許出願済の技術を採用しています。

関連URL:http://www.nec-solutioninnovators.co.jp/press/20180307/index.html

• デジタルサイネージイメージ デジタルサイネージイメージ
  • プラットフォーム「ハピット」ロゴマーク プラットフォーム「ハピット」ロゴマーク
  • 本サービスの概要 本サービスの概要