菓道家三堀氏から書籍寄贈!~和菓子文化の継承を託して~

横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

横須賀市内の和菓子店「いづみや」の菓道家、三堀氏(店主)から、書籍の寄贈を受けることになりましたのでお知らせします。
今回の書籍の寄贈は、横須賀生まれ、横須賀育ちの三堀氏が、2014年から和菓子文化の海外普及活動をする中で、横須賀で育つ子ども達に対して、グローバル化が進む昨今に、グローバル都市横須賀ならではの教育の1つとして、本書籍をもって世界に誇れる和菓子文化の1つが、この横須賀から発信している事を知るってもらいたいという思いによるものです。

1 寄贈日時
平成30年3月6日(火曜日)午後3時40分から

2 寄贈場所
市役所本館3階市長応接室

3 寄贈者
三堀純一氏(有限会社いづみや取締役社長)

略歴
2002年 ロイヤルロザリアン授賞
2010年 TVチャンピオン和洋菓子職人決戦優勝
2015年 菓道一菓流開派
2016年 日本スィーツ協会理事就任

4 寄贈品
「KADO New Art of WAGASHI」100冊

5 配布先
市立学校図書館、市立図書館等

6 感謝状の贈呈
今回の寄贈に謝意を表して、市長から感謝状を贈呈いたします。

▼お問い合わせ
教育委員会事務局学校教育部教育指導課
横須賀市小川町11番地 本館1号館6階<郵便物:「〒238-8550 教育指導課」で届きます>
電話番号:046-822-8479
ファクス:046-822-6849

▽横須賀市について
横須賀市(市長:上地 克明)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかしたさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口399,845人(2018年2月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/8310/nagekomi/180302syosekikizou.html

• 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

お歳暮
エコプロダクツ