【Z会プログラミング講座 with LEGO(R)Education】ご受講中のみなさまへ:「新学期になったらチャレンジしたいことは?」動画投稿イベント・「春休みのミッション」開催中

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )では、ご家庭でレゴ(R)ブロックを使ったプログラミング学習に取り組める、【Z会プログラミング講座 with LEGO(R) Education】を開講しています。

◆Z会プログラミング講座 with LEGO(R) Education Webサイト

この春、Z会プログラミング講座 with LEGO(R) Education基礎編・発展編の受講者を対象として、動画投稿イベント・Z会プログラミング講座 with LEGOR Education「春休みのミッション」を実施しています。講座でこれまで学んだことを活かして、自分だけのプログラム、自分だけの動きを作りませんか?

▼Z会プログラミング講座 with LEGO(R) Education「春休みのミッション」

・ミッション期間:2018年3月9日(金)~4月15日(日)

・テーマ:「新学期になったらチャレンジしたいことは?」

・表現規定
「Z会プログラミング講座 with LEGOR Education」基礎編または発展編キットを使用します。テーマに沿った、10秒以上かつ30秒以下の動画を撮影しましょう。モーターひとつ以上をプログラムで動かすことが要件です。どのように表現するかは、みなさんのアイデア次第です。

・投稿について
(1)Z会プログラミング講座のTwitterアカウント(@zkaiprogramming)をフォロー
(2)ハッシュタグ「#Z会プログラミング」「#春ミッション」「#レゴ」をつけてください。
(3)投稿時に「タイトル」と「ひとこと」も入力してください。(文字数は合計で140字以内であればOK)

・保護者の方へ
お子さまがiPadでプログラムを作成し、ロボットを動かします。保護者がロボットの動く様子をスマートフォンなどで撮影し、撮影した動画をTwitterアプリでアップロード想定です。

皆さまからのたくさんのご応募をお待ちしています。

~Z会プログラミング講座 with LEGO(R) Educationとは~
基礎編と発展編の2つのラインナップ。いつからでも、カリキュラムの最初から受講できる通信教育です。

●基礎編:子どもたちが思い通りにプログラムをし、楽しんでロボットを動かすことを重視
推奨学年:小学1年生~小学4年生
カリキュラム:全12回(1年間)
料金:受講料5,000円(月額・税込)

●発展編:「組み合わせて動かす」など複合的に考える場面が増え、よりオリジナリティのあるプログラミングを経験
推奨学年:小学5年生以上
カリキュラム:全24回(2年間)
料金:受講料6,999円(月額・税込)

※【基礎編】【発展編】いずれも、別途、キットを初回時に購入いただく必要があります。また、ご受講にはiPadが必要です。

どんなふうに動かしたいかを定め(=ひらめき)、そのためにどんな技術をどう組み合わせればよいかを論理的に考え(=組み立て)、実現に近づけていく(=試行錯誤)といった過程には、子どもを夢中にさせる楽しさがあります。教材には保護者向けガイドもついていますので、保護者の方が学習をサポートする際にご活用いただけます。

◆進学&進級お祝いプレゼント!キャンペーン実施中!

Produced by Zoshinkai Publishers Inc. under license from the LEGO Group.
LEGO, the LEGO logo and MINDSTORMS are trademarks of the LEGO Group. c2017 The LEGO Group.

株式会社Z会 Z会プログラミング事務局
E-mail:ictpub@zkai.co.jp

• Z会プログラミング講座 with LEGO(R) Education 春休みのミッション Z会プログラミング講座 with LEGO(R) Education 春休みのミッション

このカテゴリーの関連ニュースリリース(告知・募集)