アイスタディ株式会社

アイスタディのビデオコンテンツマネジメントソリューション
「Qumu」、動画内音声検索機能の提供を開始

<Qumuの利用画面>

アイスタディ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:小山田佳裕、以下アイスタディ)は、昨年4月から国内で販売を開始していたビデオコンテンツマネジメントソリューション「Qumu(クム)」に動画内音声検索機能を実装し、提供を開始したことを発表致します。

【Qumuのスピーチサーチ機能について】
 今回、新たに提供を開始した「動画内音声検索機能」とは、Qumu内にアップロードされた動画から、検索キーワードが含まれる動画と動画内においてキーワードが話されている箇所を検索できる機能です。Qumu独自の技術により、様々な話し手、異なるアクセント、録音品質の良不良に関わらず、高い精度の検索結果を参照することが可能です。音声部分に関して特別に検索可能なインデックスを作成し、話者の話している言葉で該当する動画及び動画内の出現箇所の検索結果を表示します。
 教育現場や職場における研修などで過去に閲覧した動画を復習したい場合など、大量の動画の中から対象の内容を探すことは非常に時間がかかっていました。こうした課題に対して、「動画内音声検索」を活用することで、時間をかけず情報を閲覧することができ、動画を活用した情報共有の利便性を飛躍的に向上させることが可能になりました。

下図のように、例えば「ワークスタイル」を検索すると、Qumu内にアップロードされた大量の動画の中から「ワークスタイル」という単語が話されている動画と、動画内のどの部分で話したかが検索可能です。

【提供するプランについて】
 今回の機能はQumu Cloudをご契約いただいている全てのお客様に基本機能として提供致します。動画内音声検索の実装前にアップロードしていただいた動画も含め、全ての動画を検索対象とすることができます。また、iStudy LMS(ラーニングマネジメントシステム)の動画オプションである、iStudy Video Powered by Qumuをお使いのお客様もこの機能を基本機能として使用することができるようになります。

【今後の展望】
 今後は動画内の音声の検索だけではなく、自動で字幕作成や字幕の自動翻訳機能なども含めて最新機能のリリースを予定しています。

【ビデオコンテンツマネジメントソリューション「Qumu」とは】
「Qumu」とは米国ナスダック上場でエンタープライズ向けビデオ領域の世界的なリーディングカンパニーであるQumu Corporation(本社:米国ミネソタ州ミネアポリス、CEO:Vern Hanzlik、NASDAQ : QUMU、以下Qumu)が提供しているビデオコンテンツマネジメントソリューションです。高いセキュリティや内部統制への対応といったエンタープライズに必要とされる高度なニーズに応えることが可能です。タブレット端末やスマートフォンの普及、ITサービスの発展で、時間や距離の壁を越えることができるようになり、企業における働き方が変化する中、企業内の情報共有を強化し、業務効率化や競争力向上を目指すグローバルで事業展開する企業を中心に導入が進んでいます。https://www.qumu.jp/

【アイスタディ株式会社】
商号: アイスタディ株式会社