ICT CONNECT 21

55人の広尾学園高校生がイェール大学の「心理学入門」授業を全翻訳! Asuka Academy のWEB サイトで無料公開

実際の大学授業のビデオを、日本語で無料で学べる

広尾学園のみなさん

~第1弾は Paul Bloom教授の「心理学入門」~

教育の情報化に取り組む一般社団法人ICT CONNECT 21 ( https://ictconnect21.jp/ 、赤堀侃司会長)のアライアンス団体会員であるNPO 法人 Asuka Academy( https://www.asuka-academy.com/ 、福原美三理事長)は、アメリカの名門イェール大学がインターネットに公開している授業コンテンツの日本語翻訳と無料公開を開始しました。

第1弾として著作「喜びはどれほど深い?」で有名なPaul Bloom教授による「心理学入門」の正規授業を翻訳。3つのパートに分け、日本語字幕を付けて無料公開していきます。すでにパート1が開講済みで、Asuka AcademyのWEBサイト( https://www.asuka-academy.com/ )からすぐに受講可能です。

~世の中を変えていく生徒たちの取り組み~

今回日本語翻訳を担当したのは広尾学園インターナショナルコースの高校生有志、総勢55人。11のチームを編成し、全体リーダーの指揮のもと、学年とチームにそれぞれリーダーを配し、組織的に翻訳に取り組みました。

本コースはイェール大学で実際に行われた正規授業「PSYC 110 Introduction to Psychology」をすべてビデオ収録したもので、60分の授業20コマという膨大なボリュームです。授業内容のレベルも高く、翻訳作業はたいへん困難なものですが、チームで協働して翻訳にあたり、8ヶ月の期間を費やして、すばらしい結果を生み出しました。

この取り組みについて広尾学園副校長である金子暁先生は「生徒たちはこの翻訳活動を通じて、日本の常識の先の先まで進んでしまっている」と述べています。またAsuka Academy福原美三理事長は「学びには動機付けが重要です。本取り組みでは本物の知に触れる事と人の役に立つという2つが大きく強い動機付けになっているようです」とコメントしています。

Asuka Academyは今後も世界トップレベル教材の国内利活用促進を目指し、さまざまな教育機関やボランティアとの連携を強め、次々に日本語版の作成と無償公開を進めてまいります。

▼本件のお問い合わせ先
NPO法人 Asuka Academy https://www.asuka-academy.com/
事務局 : 中村久哉
eメール : asuka-info@asuka-academy.com
電話 : 03-5338-7411

■一般社団法人ICT CONNECT 21について
ICT CONNECT 21は、情報通信技術を活用して教育をより良くして行こうという意思を持つさまざまなステークホルダーが集まるオープンな場を提供するとともに、格差なく誰でもいつでもどこでも生涯を通じて学べる学習環境作りに取り組み、教育の情報化の一層の進展に寄与し、社会の発展に貢献することを目的としています。

■NPO法人 Asuka Academyについて
日本最大のeラーニング提供会社ネットラーニンググループと内田洋行が支援するNPO法人。海外の高等教育機関と協力し、翻訳ボランティアの力を結集して、世界トップ大学のオープンエデュケーション・コンテンツに日本語字幕をつけて次々に無償公開し、その国内利活用増進をはかります。日本人の学びのグローバル化、生涯学習の機会増進などを目指しています。

関連URL:https://www.asuka-academy.com/yale/psych_01.html

• 広尾学園のみなさん 広尾学園のみなさん

シルバーウィーク
台風