姉妹都市交換学生を募集します~応募者説明会を開催~

横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

横須賀市では、高校生の国際理解を深めるとともに、姉妹都市との交流を通して、姉妹都市やその国々との相互理解、友好関係を深め、ひいては、国際平和に資することを目的に、姉妹都市交換学生事業を行っています。平成30年度の派遣学生の募集にあたり、次のとおり、応募者説明会を開催します。

1.日時
平成30年3月26日(月曜日)14時00分~16時00分

2.場所
ヴェルクよこすか6階 ホール

3.内容
姉妹都市交換学生事業の概要
募集要項の説明
平成29年度交換学生の体験報告
交換学生OG,OBとの交流

4.申込
参加希望者は電話かファクス、Eメールで横須賀国際交流協会へ。
<横須賀国際交流協会>
電話:046-827-2166、ファクス:046-827-2167
Eメール:npo-yia@kb3.so-net.ne.jp
※募集要項の配布場所:横須賀市国際交流課、各行政センター、役所屋、図書館、横須賀国際交流協会(ヴェルクよこすか2階)

注)この事業の実施は、平成30年3月定例議会で予算案が可決されることが前提です。

▼お問い合わせ
政策推進部国際交流課
横須賀市小川町11番地 本館2号館5階<郵便物:「〒238-8550 国際交流課」で届きます>
電話番号:046-822-8138
ファクス:046-827-8878

▽横須賀市について
横須賀市(市長:上地 克明)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかしたさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口399,461人(2018年3月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/0140/nagekomi/exchange-student20180323.html

• 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

運動会
ハロウィン