株式会社代々木高校

生きづらさを抱える生徒の療育教室「放課後等デイサービスよよこ~クラブ」

よよこ~クラブ

広域通信制の代々木高校は、1993年に窓際のトットちゃんに出てくるような学校を創ろうとして始まったオルタナティブスクール(もう一つの学校)を母体に、2005年認可された高校です。http://www.yoyogi.ed.jp/

オルタナティブスクール開校以来、不登校生、発達障がいのお子さんの支援を中心に、既存全日制高校では馴染めない、居場所を見いだせない生徒たちの「育み環境」を、さまざまな企業や団体と共に構築してまいりました。
多様な個性を持つ仲間と共に、さまざまな体験や経験を通し、その違いを知り、考え、行動することをめざし、取り組んできました。そして、生活サイクルを身につけることにより、社会へと巣立っていけるようにしています。

しかし近年では社会的に見ても、学びづらさや、生きづらさといった発達障がい傾向の生徒の急増により、本人および周辺の正しい理解や認識のないまま、二次障がいとして不登校に苦しむケースも目立ってきています。

代々木高校では「よよこ~クラブ」の名称で2013年より、小学生、中学生、高校生の為の児童福祉法に基づく放課後等デイサービス事業を開始し現在4教室あります。

●よよこ~クラブ【東京代々木】
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-8-2
050-3535-2796
●よよこ~クラブ賢島【三重県賢島】
三重県志摩市阿児町神明723-8
0599‐43‐6177
●よよこ~クラブ伊勢【三重県伊勢】
三重県伊勢市本町2-4 ワァークスビル2F
0596-29-3388
●よよこ~クラブ大和【奈良県大和高田】
奈良県大和高田市旭南町1-40
0745-21-4771

学びづらさ、生きづらさを抱えて悩むより、それぞれの特性を知り、少しでも快適な生活が送れるように「よよこ~クラブ」で学んでみませんか。

関連URL:https://4450club.jimdo.com/

このリリースについてのお問い合わせ

• よよこ~クラブ よよこ~クラブ

エコプロダクツ