NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】NECソリューションイノベータ、「ISO/IEC27017認証」を取得

クラウドサービスのセキュリティ認証取得

2018年3月30日

NECソリューションイノベータは、4つのクラウドサービスにおいて、クラウドサービスの情報セキュリティ対策に関する国際規格であるISO/IEC27017に基づいた「ISMS(注1)クラウドセキュリティ認証(JIP-ISMS517-1.0)」を本日取得しました。

<対象サービス>
・発注者向け調達支援ASPサービス「EBWeb for ASPSite」
・「NEC 遺失物管理ソリューション」
・Amazon Web Services(AWS)ソリューション
 -「スタンダードクラウドサービス for AWS」
 -「マネージドクラウドサービス for AWS」

ISO(注2)規格はISOが制定する国際規格であり、ISO/IEC 27017はクラウド固有の情報セキュリティ管理に関する最新の国際規格です。

様々な情報を格納するクラウドサービスでは、データ保護やセキュリティに関して、より高い安全性と信頼性を求めるニーズが高まっています。

当社は、今後もこのようなニーズに応え、より安全で安心なクラウドサービスの提供、活用を支援してまいります。

【ISO/IEC 27017: 2015 認証概要】
登録事業者: NECソリューションイノベータ株式会社
登録活動範囲:
(1)クラウドサービスプロバイダとして以下のクラウドサービスを提供
 ・SaaS型 システム運用管理に関するサービス
 ・SaaS型 企業間取引におけるWeb型EDIのサービス
 ・SaaS型 遺失物の管理を支援するサービス
(2)クラウドサービスカスタマとして以下のクラウドサービスを利用
 ・パブリッククラウド再販およびサポートサービス
登録日:2018年3月30日
審査機関:一般財団法人日本品質保証機構(JQA)
登録番号:JQA-IC0012

【背景】
近年、幅広い業種においてICTの利用が急速に拡大している中、企業や官公庁などでは、資産や保守体制を持つ必要がなく、安価で導入しやすいクラウドサービスの利活用の検討が加速度的に進められています。

一方、クラウドサービスにおける情報管理、個人情報や機密情報の漏えいリスクなど、セキュリティへの不安が課題となっており、その対策として、セキュリティ管理や個人情報の取り扱いなどに関する最新の国際規格に準拠した厳格な管理・運用が求められています。

【認証取得の狙い】
当社は、お客様がより安心して当社のクラウドサービスを利用できるように、「ISMSクラウドセキュリティ認証」をISMS-AC(注3)認定のISMS認証機関であるJQAから取得しました。これは、当社のサービスが、クラウド特有の情報セキュリティ対策において、リスクを適切に識別、評価、管理していることを証明するものです。

今後も当社は、「ISMSクラウドセキュリティ認証」対象サービスを拡大していくことで、クラウドサービスの情報セキュリティ管理・運用の更なる信頼性向上を目指します。

【対象サービス】

・「NEC 遺失物管理ソリューション」

・AWSソリューション
 -「スタンダードクラウドサービス for AWS」
 -「マネージドクラウドサービス for AWS」

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

以上

(注1) Information Security Management System
(注2) International Organization for Standardization
(注3) ISMS Accreditation Center

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NECソリューションイノベータ 内部統制推進部
電話:(03)5534-2212
E-Mail:isms-nes@nes.jp.nec.com