岡山交通株式会社

岡山交通が岡山・瀬戸内の魅力を発信するワンセトタクシー・ワンセトバスを開発

WONDERFUL SETOUCHI シートは倉敷特産のデニム布地

ワンセトタクシー・ワンセトバス

両備グループの岡山交通株式会社では、地域魅力度ランキング10位以内を目指す観光促進活動「WONDERFUL SETOUCHI」の一環として、タクシー車両、バス車両を新たに開発しました。

平成29年9月19日にタクシー車両「WONDERFUL SETOUCHI TAXI(ワンダフルセトウチタクシー)」2台。

そして、平成30年3月19日には大型貸切バス「WONDERFUL SETOUCHI BUS(ワンダフルセトウチバス)」1台が完成しました。

これは、観光客の皆様に瀬戸内を知ってもらい、魅力ある瀬戸内を感じてもらうことを目的として開発したもので、車体全体に、岡山・瀬戸内の名産品である桃やマスカット、桃太郎や鬼など特長的なキャラクターなどをあしらったラッピングを施し、道行く人が振り返るほど目を引く楽しいデザインの乗り物として、岡山・瀬戸内の魅力を発信します。

また、乗務担当社員が着用しているユニフォームは、岡山県倉敷市の特産であるデニム製でワンセトオリジナルとして制作し、ドライバーも車両と一緒にPRの役割を担います。

■WONDERFUL SETOUCHI TAXI(通称:ワンセトタクシー)
導入台数は2台。(トヨタ製シエンタ)
内装は、倉敷特産のデニム布地を使用したシートカバーを採用。通常のタクシーとは異なる空間と、デニムのやさしい肌触りがお客様にも好評です。そのほか、後部座席では、瀬戸内の観光地を紹介した動画を楽しむことができます。また、冷温機を車載し、夏には冷たく、冬には温かい飲み物等の提供も可能で、導入当初、期間限定ではありますが、ご乗車のお客様へ岡山県産茶葉使用のお茶「引両紋」を配布しました。今後も岡山県の特産品の紹介を計画しています。

■WONDERFUL SETOUCHI BUS(通称:ワンセトバス)
貸切バス1台。
昨年2017年9月から運行しているワンセトタクシーの姉妹車として大型バスを改装したものです。車内ではデニム布地を使用してオリジナルで作られたシート、カーテン、腰壁装飾を採用し、特産品の魅力も発信するバスとなりました。他にも、瀬戸内の風景を三次元で体感することが出来るVR映像(ヴァーチャルリアリティ=仮想現実)も準備しており、ヘッドマウントディスプレイを着用して移動中の車内でお楽しみいただくことが出来ます。そして、アロマディフューザーの設置で瀬戸内レモンの香りを楽しんでいただくなど、五感で瀬戸内を感じていただくことができます。

地域の方々や他府県の方々へも魅力をPRし、後楽園、美観地区や瀬戸内地域などの観光地をご案内しながら楽しい旅を演出する乗り物として活躍していきます。
移動や旅行の際にはぜひご利用下さい。楽しい思い出作りにいかがでしょうか。

岡山交通株式会社:086-263-3337
【ご予約】
ワンセトタクシー:086-262-3939(両備タクシーセンター)
ワンセトバス:086-263-1616(岡山交通バス事業)
こちらまで、お気軽にご連絡ください。

関連URL:https://okayama-kotsu.com/

• ワンセトタクシー・ワンセトバス ワンセトタクシー・ワンセトバス
  • WONDERFUL SETOUCHI TAXI WONDERFUL SETOUCHI TAXI
  • WONDERFUL SETOUCHI TAXI 内部 WONDERFUL SETOUCHI TAXI 内部