エレクター株式会社

大切な荷物を守る!物流倉庫内のBCP対策に。耐震性に優れたポータブルラック「ネステナー」&耐震ストッパー「グリパッド・エコ」

ネステナー

エレクターWEBサイトでは物流倉庫のBCP対策として、耐震性に優れたポータブルラック「ネステナー」と耐震ストッパー「グリパッド・エコ」を紹介しています。

エレクターが製造・販売をしている物流倉庫向けのポータブルラック「ネステナー」。その優れたスペース効率と作業効率、耐震性が認められ、数多くの物流倉庫に導入されてきました。日本では400万台以上の販売実績を誇ります。

ネステナーは数々の大地震において、その耐震性が証明されてきました。しかし、いくら耐震性のあるネステナーとはいえ、地震の時には保管している荷物がパレットごと滑って落下する危険性がありました。

そこでネステナー専用に開発された耐震ストッパーが「グリパッド・エコ」です。ネステナーに取り付けることにより、パレットのズレを防ぎ、大切な荷物を守る手助けをします。

エレクターWEBサイトでは、物流倉庫のBCP対策として、どのように「ネステナー」と「グリパッド・エコ」が威力を発揮するのかを紹介しています。物流倉庫におけるBCP対策の強化にお役立てください。

【BCPとは】
Business Continuity Planの略。あらゆるリスクに対して、全ての事業または中核事業を継続して(例え一時中断をしても)早期復旧を図る計画で、事業継続計画とも言われます。

地震防災に関しては、従来の防災対策が耐震補強、救出救護・初期消火、安否確認など自組織の防災対策と初動対応計画であったのに対し、BCPはサプライチェーンの復旧や物流の回復をも含めた復旧計画、およびその間の資金計画を含む計画です。従来の防災対策の延長上にあるといえます。

特に物流倉庫では近年、保管物の落下防止対策は荷物を守るという観点だけではなく、BCP対策の一環として捉える企業が増えてきています。

■エレクターWEBサイト 物流倉庫のBCP対策(安全対策)
■エレクターWEBサイト ネステナー製品ページ
■エレクターWEBサイト グリパッド・エコ製品ページ

【情報公開日】2018年3月31日