長野県川上村役場

「KAWAKAMI SMART PROJECT」による3年間の村の”変化”を記録

~文化・制度・インフラのスマート化を促進する川上村の大きな”変化”を記録しました~

#DiscoverKawakami vol.3 Long

「川上村IoT推進ラボ」(運営:長野県南佐久郡川上村、村長:藤原忠彦)は、これまでの「KAWAKAMI SMART PROJECT」による村の変化を記録した次世代ライフスタイル動画「#DiscoverKawakami vol.3」を公開いたしました。

「KAWAKAMI SMART PROJECT」の一環として、川上村で起きている変化をそのまま記録することにより、地方創生のドキュメンタリー風に仕上げた動画です。2017年度に実施しましたフィールドサーバーやドローンなどを使ったスマートアグリや、村の魅力を発信する「#DiscoverKawakami編集部」、「KAWAKAMI IDEA FOREST アイデアコンテスト2018」、村の女性主体による任意団体である「女性応援チームWAO!」の具体的な事例を分かりやすくご紹介しています。

川上村は、今後も未来に向けた取り組みと村の変化を積極的に全国へ発信してまいります。

< 動画概要 >
◆名称 :「#DiscoverKawakami」 vol.3
◆制作・著作:長野県川上村
◆監修・ナレーション:村上萌(NEXTWEEKEND)
◆公開日:2018年3月31日
◆内容:
2015年度より発表している「#DiscoverKawakami」の第3弾。
「KAWAKAMI SMART PROJECT」の一環として、川上村で起きている変化をそのまま記録することにより地方創生のドキュメンタリー風に仕上げた動画。Long ver.では3年間の変化を網羅的に、Short ver.では活動の成果を中心に具体的に紹介。
◆URL:
#DiscoverKawakami Vol.3 Long ver.(4分51秒)https://youtu.be/SmG3eJ0Wtlc
#DiscoverKawakami Vol.3 Short ver.(1分48秒)https://youtu.be/G7Z0YuWjAxI
< 動画内で紹介している主な取り組みについて >
・地方自治体と企業が連携した「KAWAKAMI IDEA FOREST アイデアコンテスト2018」

< 「川上村IoT推進ラボ」の概要 >
説明:「KAWAKAMI SMART PROJECT」を推進する機関
住所:〒384-1405 長野県南佐久郡川上村大字大深山525番地(川上村役場内)
連絡先:TEL:0267-97-2121 / Eメール:smartpj@vill.kawakami.nagano.jp

< 「KAWAKAMI SMART PROJECT」の概要 >( http://smartpj.jp/
川上村(長野県南佐久郡、村長:藤原忠彦)が推進する地方創生事業プロジェクト。
より暮らしやすい村となるため、さまざまな企業や人と協力してあたらしいコトやモノを積極的に取り入れ、文化・制度・インフラのスマート化を促進していくため、以下の5つのプロジェクトを推進していく。
1.クラウドソーシングやデジタル教育等を含んだ事業育成スキームの本格稼働による「働く機会の創造」
2.世代を超えて、老いも若きも助け合えるシェアリングエコノミーシステムの提供による「働く時間の創造」
3.スマートアグリや自動運転の充実によって生み出される「既存産業の革新」
4.外部企業や自治体と協力し、スマートテクノロジーなど新しい領域の事業に取り組んでいく「新規産業の誘致」
5.Wi-Fiなどネットインフラの整備や、シェアハウス、シェアオフィス等の充実による「移住環境の整備」等を行う。

関連URL:http://smartpj.jp/

• #DiscoverKawakami vol.3 Long #DiscoverKawakami vol.3 Long
  • #DiscoverKawakami vol.3 Short #DiscoverKawakami vol.3 Short
  • 次世代ライフスタイル動画「#DiscoverKawakami vol.3」を公開 次世代ライフスタイル動画「#DiscoverKawakami vol.3」を公開