vKirirom Pte., Ltd

キリロム工科大学、カンボジアでオープンキャンパス

~ GWに英語で先端技術をどう学ぶか、現地生活を知るツアー開催 ~

キリロム工科大学(カンボジア王国・コンポンスプー州、学長:猪塚 武、以下KIT)は、2018年のゴールデンウイークに『キリロム工科大学オープンキャンパスツアー』を開催いたします。

キリロム工科大学はグローバルリーダーになる意欲を持つ若者が英語で先端技術を学ぶことのできる全寮制の大学で、2017年夏より日本人高校生向け入試を行い、この4月に14人の日本人学生が入学しました。日本人新入生の体験も取り入れて、現地でオープンキャンパスを開催し、学びと生活の環境をより多くの皆様に知っていただくイベントを企画しました。

オープンキャンパスでは vKirirom Nature City のプロジェクトの中核としてのキリロム工科大学の役割をはじめ、インターンシップ、バーチャルカンパニー制を体感していただきます。また、学費・生活費が最大で実質0(ゼロ)円になるKIT独自の奨学金制度をはじめとした大学運営の仕組み、大自然の中で学ぶことの優位性等もご紹介いたします。

高校生・受験生だけの参加も可能です。プノンペン国際空港が集合・解散場所となりますので、お申し込みの際にその旨をお知らせください。

受験希望者・保護者・教育関係者のみなさまのご来場をお待ちしています。

■概要
・日程:プノンペン発着2泊3日 ※ANA成田-プノンペン直行便利用前提
・場所:キリロム工科大学 vKirirom Nature City キャンパス(キリロム国立公園内)
※プノンペン国際空港よりシャトルバスで約2時間
・料金:270USD(ツイン利用時:VAT込) ※現地精算となります。
 シングル利用の場合は 80USDの追加となります。
 3人以上1室ご利用ご希望の場合はお問合せください。

【プログラム例】※内容は変更になる場合があります
 1日目: プノンペン国際空港 夕刻着
 welcomeディナー
 vKirirom Nature City事業説明
 2日目: キリロム工科大学学校説明・授業見学・学生寮等視察
      インターンプロジェクト体験参加(以下より1~2件)
        -プロジェクションマッピング・KITポイントシステム
         VRキリロム・ARゴルフ練習・ERPソフト解説・他
       保護者・教育関連者向け説明会
       教育関係者向け交流・ディスカッション(参加者多数の場合開催)
 3日目   vKirirom Nature City 事業全体視察
       KIT日本人・カンボジア人学生との交流
       フリータイム
       キリロム・プノンペン街中探索(プノンペン国際空港への移動途中)
       プノンペン国際空港にて解散(20時頃を予定)
 (参考)
  行き:ANA 10:50成田   → プノンペン15:10
  帰り:ANA 22:50プノンペン→ 成田 6:45(+1)

【含まれるもの】
・プログラム参加
・往復シャトルバス(プノンペン国際空港-キリロム工科大学間)
・宿泊2泊分(クメールコテージ) ※アップグレード可
・滞在中のお食事 ※飲み物は別料金
・個別のリゾートアクティビティをご利用の場合は別料金となります。
・延泊・前泊等はお問合せください。
※航空券・eVISAは各自でご準備ください。

■お申込み・お問合せ
希望日程(現地2泊3日)、お名前・メールアドレス・電話番号・参加人数・利用航空便(プノンペン着・発日時)を info@kit.edu.kh までご連絡ください。

----------------------------------------------
【キリロム工科大学の特徴】
・自然融合型 高原リゾート&キャンパス
・カンボジア開発評議会(CDC)に認可された大型プロジェクトの一環として大学が存在
・成長企業との産学連携カリキュラム
・授業・生活上の公用語は英語 ※現在英語が話せなくても問題はありません
・最先端のIT技術を学び、駆使できるようになる
・「自分の力で社会を変える力」が身につく
・外国人と過ごす4年間の寮・学生生活でダイバーシティを体得できる
・カンボジア人学生同様の全額奨学金制度も可能※1
※1 全カンボジア人学生には日本企業等が奨学金スポンサーとなり、4年間の生活費・学費を提供します。学生は卒業後マッチング企業に就職し、最低4年就業することが義務付けられています。

【KIT入試情報】

■キリロム工科大学(KIT)について
グローバル化が進み、IT企業を含めた労働市場では日本語と英語の両方が使え、グローバル化に対応できる優秀なエンジニア人材が必要とされていますが、日本はそのような優秀な人材が不足しているのが現状です。さらに、少子高齢化による人材不足も加速し、日本だけでなく広くアジアに目を向けて優秀な人材を育成する必要が生じています。KITはカンボジアの首都プノンペンから約112km離れたキリロム国立公園内の山の中に全寮制の国際大学として設立しました。ポテンシャルのあるカンボジア・アジアの優秀な学生に先端的な教育を行い、かつ、企業にとっては即戦力となるグローバルIT人材の育成をしています。

■vキリロムネイチャーシティ(vKirirom Nature City) -日本を救う戦略特区-
A2A town(Cambodia) co.,ltdは、カンボジアのキリロム国立公園内に約1万ヘクタールの用地を借り受けて「キリロム工科大学」「vキリロムパインリゾート(vKirirom Pine Resort)」「vキリロムセカンドホーム(vKirirom Second Home)」「エートゥーエーデジタル(A2A digital)」の4つの事業を行っています。vキリロムネイチャーシティ(vKirirom Nature City) はその4事業の総称です。インターネットやAIを利活用した教育の在り方、観光業におけるシェアエコノミーやAIを活用したイノベーション、IoT・AIの普及とともに変化する都市や生活・産業のイノベーションを追求し、ますます加速する少子高齢化や教育格差問題に対してITを駆使した解決を実現します。

■本リリースのお問い合わせ
キリロム工科大学 東京事務所・アドミッションセンター
東京都渋谷区道玄坂1丁目10番8号渋谷道玄坂東急ビル1F
PLUG & PLAY SHIBUYA 内