日本電気株式会社

【NEC】 4インチ幅ラベルプリンタMultiCoder 503Lシリーズ用 専用サプライ「リストバンド・リボンセットT」を発売~脱着の容易化でスタッフの作業をサポート~

リストバンド・リボンセットT

NECは、4インチ幅ラベルプリンタMultiCoder(マルチコーダー)503Lシリーズ専用のサプライ品であるリストバンドのラインナップ強化として、柔らかいシリコーン素材で、粘着テープにより貼り合わせることで手首に装着できる「リストバンド・リボンセットT」(注1)を新たに用意し、本日より発売します。

リストバンドは、固有情報をあらかじめ印刷して手首に装着することで、その人の識別を行うことができることから、医療現場における患者の識別、イベント会場やテーマパーク等における入場者の識別、スパやスポーツジムにおける入場券の用途など広く利用されています。
特に、医療現場では患者取り違え事故防止の観点から、リストバンドの装着を義務づける医療機関が増えてきている一方で、患者が違和感を覚え装着を嫌がるケースがある、リストバンド装着の手間が余分に掛かるなど、新たな問題も発生しています。

新商品の「リストバンド・リボンセットT」は、なめらかで肌に優しい着け心地のシリコーン素材を採用するとともに、従来のホック止め装着とハサミによる切り離しに対して、粘着テープ部分で装着と剥がし取りができ、より手軽な取り扱いを可能にしました。また、台紙を使用しないため、従来のリストバンドでは必要であった台紙から切り離す面倒な作業も割愛でき、看護師や病院スタッフ、イベントの受付スタッフなどの作業負荷軽減と、ゴミとなる台紙部分の削減による環境負荷低減を可能にします。
また、印刷可能範囲を既存製品より約30%広げ(注2)、より多くの情報を記載できるようにしました。

NECは、社会ソリューション事業に注力しており、様々な業務環境に適したPCやタブレット、プリンタなどのスマートデバイスを提供することで、企業や団体の高度な情報基盤の構築に貢献していきます。
【価格】 (税別)
品名:リストバンド・リボンセットT
型番:PR-T500-SAAF001
希望小売価格:オープン価格

【出荷開始日】
出荷開始予定日:2018年4月18日

【新商品の特長】
1.やさしい装着感と耐久性
なめらかでやさしい着け心地の柔らかいシリコーン素材を使用し、インクには、消毒用アルコールや水に強く、殺菌・消毒や入浴時でも印刷がにじみにくい高耐久性インクを採用しました。

2.病院スタッフをはじめ取扱い者の作業時間の短縮と装着者への配慮
リストバンド・リボンセットTは、一人分ごとに取外し用の切り込み(ミシン目)が入っており、ハサミを使用せずより簡単に手で切り離すことができます。
また、ホックを使用せず、粘着テープにより貼り合わせることで対象者の手首に装着でき、従来のリストバンドでは必要となる台紙から切り取る面倒な作業を行う必要もなくなります。さらに、対象者へハサミを向けたり、身体にハサミが触れたりしないため、不安感を与えることも抑制できます。
これらにより、医療現場における看護師や病院スタッフ、イベント会場の受付スタッフなど、リストバンド装着時の作業時間を短縮し、台紙など使用しない部分のゴミなどの発生も抑制します。

3.リストバンドの印刷エリアを拡大し、装着者情報の管理作業を効率化
従来のリストバンドに比べ印刷エリアを約30%拡大(注2)したため、より多くの情報を印刷できます。患者やイベント参加者の情報やバーコードを複数印刷することで、リストバンドを装着する向きによって、看護師や病院スタッフ、またはイベント会場の受付スタッフなどが作業しにくかったバーコードの照合も、効率的に行うことができます。

以上

(注1)「リストバンド・リボンセットT」への印刷は、503L3Tシリーズのみ対応。
(注2)既存製品「リストバンド・リボンセットL-BW」の印刷エリア 26mm × 69mm = 1794mm2と、新商品「リストバンド・リボンセットT」の印刷エリア 23mm × 102mm = 2346mm2との比較(面積比約130.8%)

<ラベルプリンタ「MultiCoderシリーズ」について>

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
プリンタインフォメーションセンター