株式会社オルツ

【人工知能開発 株式会社オルツ】VLSP固有表現認識コンテストで優勝

P.A.I.(パーソナル人工知能)『al+(オルツ)』を開発する株式会社オルツ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:米倉 千貴)は、Vietnamese Language and Speech Processing (以下、VLSP) 2018で開催された固有表現認識コンテストにおいて優勝いたしました。

VLSPはベトナム最大級の自然言語処理、音声処理に関する会議で、ベトナム中の同分野の研究者が集まっている会議です。
VLSPでは、自然言語処理、音声処理の様々なタスクにおけるコンテストがあり、ベトナム語の固有表現認識コンテスト、感情分析コンテスト、音声認識コンテストなどがあります。固有表現認識コンテストでは、実行委員会による学習・評価データセットに対し、各チームが独自のアルゴリズムで機械学習モデルを学習させ、テストデータセットで精度を計算し、スコアを競います。
今年度、オルツはAI研究チーム所属のPham Quang Nhat Minh博士がリーダーとなり、ベトナム語固有表現認識コンテストと感情分析コンテストに参加。固有表現認識コンテストにおいて優勝しました。また、感情分析コンテストでは3位を記録しました。
Minh博士は、ネストされた固有表現認識がコンピュータで認識できるモデルを実装し、実行委員会に「創造的で優れたモデル」だと高い評価を受けました。ネストされた固有表現認識は一般固有表現認識よりも困難なタスクであり、人間でも認識を間違うことがあります。
前回のVLSP 2016での、オルツ共同研究者Le Hong Phuong博士の同コンテストでの優勝に続き、2回連続でのオルツ研究者による優勝となります。

オルツでは、AI上での高精度な人格再生成を完成させるため、自然言語処理分野の研究を最重要テーマに据えており、今後も世界トップレベルの研究を進めてまいります。

株式会社オルツ マーケティング&ビジネス開発 山口
東京都千代田区東神田3丁目1-2 ユニゾ東神田三丁目ビル 8F
TEL:03-6380-7076
e-mail:press@alt.ai