福山市役所

観光アシスタント「ローズ福山」が決定!

福山観光コンベンション協会は、50代目となる2018年度の観光アシスタント「ローズ福山」を4月16日に発表しました。福山市在住で大学生の青川ひかりさん(22)と銀行員の生瀬綾さん(24)の2人で、市内外のイベントに参加して「ばらのまち福山」の魅力をPRします。
 任期は1年間で、5月19日、20日に開催する福山ばら祭でデビューします。衣装はバラの花をイメージしリニューアルしました。

◆福山市について
 福山市(市長:枝広 直幹)は、瀬戸内海沿岸のほぼ中央、広島県の東南部に位置し、高速道路網のアクセスが良く新幹線「のぞみ」も停まる、人口約47万人の拠点都市です。
福山市には四季折々の美しさを見せる自然、温暖な気候、海・山・川から得られる恵みがあります。100万本のばらが咲き誇る「ばらのまち」としても知られ、潮待ちの港として栄えた景勝地「鞆の浦」や、JR福山駅の新幹線ホームから見え、2022年には築城400年を迎える「福山城」、2つの国宝をもつ寺院「明王院」などの名所があります。
産業としては、鉄鋼業や繊維産業など多様な製造業が集積し、ものづくりのまちとして発展してきました。デニム生地は、世界のハイブランドにも活用されるなど高い品質が評価されています。

福山市公式ホームページ

• 2018年度ローズ福山(青川ひかりさん(左)、生瀬綾さん(右)) 2018年度ローズ福山(青川ひかりさん(左)、生瀬綾さん(右))

このカテゴリーの関連ニュースリリース(人事)

ピンクリボン