株式会社ブイキューブ

ブイキューブ、V-CUBEラーニングの提供を通じて
「RPA女子プロジェクト」に参画

株式会社ブイキューブ(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:間下 直晃、以下 ブイキューブ)はRPA(Robotics Process Automation)のベーステクノロジーを提供するRPAテクノロジーズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:大角 暢之、以下RPAテクノロジーズ)と、株式会社MAIA(本社:東京都港区、代表取締役社長:月田 有香、以下MAIA)、株式会社Waris(本社:東京都港区、代表取締役:米倉 史夏、田中 美和、河 京子、以下Waris)がRPAテクノロジーを活用し、育児・介護等で仕事から離れた女性を支援する「RPA女子プロジェクト」に参画いたします。

現在、日本国内においては、急速な少子高齢化に伴う労働生産人口の減少により、全国の企業で働き方改革にともなう生産性向上の取り組みを行っています。その取り組みの一つとして、今注目を集めているのが、RPA(ホワイトカラー業務の自動化を推進する「デジタルレイバー(Digital Labor)」)です。 しかし、注目が集まる一方でRPAを推進する人材の確保と育成が追いついておらず、企業や団体が求めるニーズに応えきれていない現状があります。
その一方では、テクノロジーの進化により労働力の補完が行われているにも関わらず、子育て・家族の転勤・介護等により、貴重な労働力である多くの女性が、本人の望む形で働けない現状があります。

この度、国内RPA市場No.1のRPAテクノロジーズ、RPA人材の教育及び現場支援のリーディングカンパニーのMAIA、女性の復職支援のリーディングカンパニーのWaris、国内Web会議市場シェアNo.1のブイキューブの4社は、「女性の多様な働き方の環境整備」と「RPA活用ニーズへの対応」を実現するために、各社の強みを生かして「RPA女子プロジェクト」を開始いたします。
 RPAテクノロジーズは多数のRPAの導入実績から蓄積された幅広いナレッジを提供し、Warisは潜在的な高スキル女性の選定とキャリア形成を支援し、MAIAはそれらの女性への実践的なRPA教育と女性を活用した現場支援を実施し、ブイキューブはオンライン教育や多様な働き方の為のインフラ基盤を提供することで、「RPA女子プロジェクト」を推進してゆきます。

今後もRPAテクノロジーズ、MAIA、Waris、ブイキューブは、女性が望む形で活躍できる環境の構築及び、企業の生産性向上の支援を通して、日本社会の活性化に寄与してまいります。

RPA女子プロジェクトの概要についてはこちらをご覧ください。

【会社概要】
■RPAテクノロジーズ株式会社(http://rpa-technologies.com/
 ・本社所在地:東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル13F
 ・代表者:代表取締役社長 大角 暢之
 ・事業内容:コンピュータ、その周辺機器およびそのソフトウェアの開発、設計、製造、販売ならびに輸出入業務/情報処理サービス業および、コンサルタント業務/情報提供サービス業/マーケティングリサーチおよび各種情報の収集分析

■株式会社MAIA(https://www.maia.co.jp/
 ・本社所在地:東京都港区六本木1-3-38 アークタワーズ サウスS-204
 ・代表者:代表取締役社長 月田 有香
 ・事業内容:RPA導入企業向け教育コンテンツ・サービスの提供をはじめ、人とテクノロジーを教育で繋ぎ「循環型社会」を創出するためのコンサルティング、開発、運用支援などトータルソリューションサービスの提供

■株式会社Waris(https://waris.co.jp/
 ・本社所在地:東京都港区芝5-29-20 クロスオフィス三田806
 ・代表者:代表取締役 米倉史夏、田中美和、河京子
・ 事業内容:フリーランス女性と企業のマッチング事業「Warisプロフェッショナル」と元ハイキャリア女性の復職支援事業「Warisワークアゲイン」の人材サービス、・有料職業紹介事業。各種多様な生き方・働き方に関するセミナー、イベント等の企画・開催・運営

【会社概要】
商号 : 株式会社ブイキューブ(V-cube, Inc.)
URL : http://jp.vcube.com/

【報道関係のお問い合わせ先】
株式会社ブイキューブ  社長室 広報担当
TEL:03-5768-3308 FAX:03-6866-5601 E-mail:release@pj.vcube.co.jp