アイスタディ株式会社

アイスタディ、エンタープライズビデオ「Qumu」の
継続的な成長に向けて日本国内での戦略的パートナー契約を長期更新

アイスタディ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:小山田佳裕、以下アイスタディ)は、日本国内で独占的販売権を有するエンタープライズビデオ「Qumu」との戦略的パートナー契約を長期更新したことをお知らせいたします。

Qumuは高いセキュリティや内部統制への対応といった、エンタープライズに必要とされる高度なニーズを充足する動画ソリューションです。グローバルで事業展開する企業で、映像を活用した情報共有による企業競争力向上のために導入が進んでいます。働き方改革が浸透していく中で、場所を選ばずに研修やトレーニング、情報共有といった企業内コミュニケーションで活用できる利便性の高いサービスで、業務効率化を進めることで競争力を向上していくことから普及が進んでいます。

■Qumuとのパートナー契約要旨
・アイスタディの販売実績を踏まえ、日本国内での販売を全面的に支援、アイスタディに長期的な独占販売契約を付与する。
・日本市場の継続的な成長が見込まれることから、お客様が快適に利用いただけるようアジアデータセンターの強化を行うとともに、日本のお客様に最適化したサポート体制を整えていく。

■背景
 企業における働き方改革は大きな変化を遂げています。タブレット端末やスマートフォンの普及、ITサービスの発展で、時間や距離の壁を越えるコミュニケーションが可能となり、企業内の情報共有を強化し、業務効率化や競争力向上を図ろうとする動きは、大手企業を中心に浸透しています。その流れを強力に支えるビデオコンテンツマネジメントソリューションは、企業内ネットワークへの負荷軽減、高いセキュリティ、簡単な操作でのコンテンツ作成、個々の従業員の属性に合わせた情報配信といった高度なニーズに対応することが求められます。

今回、アイスタディとの契約締結を行った背景をQumuのPresident & CEOのVern Hanzlikより、以下のコメントを頂いています。
 「日本市場は過去1年間で顧客数が5倍増するなど、世界で最も成長率が高い市場であり、米国及びヨーロッパ市場に続く、大きな市場になると期待しています。また、アイスタディとは、2017年4月より戦略的パートナー契約を締結して、国内での販売活動を行なっており、その成果に大変満足しています。その実績を踏まえ、継続的な成長を支えるために独占販売契約の長期的な継続と、日本市場に特化したサポート体制を構築することで合意しました。将来的には、日本市場に特化した機能開発を進めることも視野に入っています。Qumuとしては日本とアジア市場における長期継続的な成長を、アイスタディと共に達成していきたいと考えています。」

■Qumuについて  http://www.qumu.com
Qumu Corporation(NASDAQ : QUMU)は、米国ミネソタ州に本社を置くエンタープライズビデオのソリューションを提供する米国を代表するビデオソリューションの会社です。成長が著しいエンタープライズビデオ領域において、米コンサルティング会社Frost & Sullivan社が選ぶ「2018 Global Enterprise Video Platform Competitive Strategy Award」を受賞しています。

【アイスタディ株式会社】
商号: アイスタディ株式会社
URL: https://www.istudy.co.jp/

【報道関係のお問い合わせ先】