【Z会】「プログラミング」は「教科」ではない ~教育 x ICT情報サイト「マナビシフト for the future」新着記事~

「プログラミング」は「教科」ではない

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )では、教育×ICTをテーマとした情報サイト「マナビシフト for the future」を開設しています。

■~変わる世界で、学びを変える~最先端の学び情報サイト:マナビシフト for the future

▼マナビシフト プログラミング特集

以前ご紹介したような「力」は一朝一夕で身につくものではありません。そこに至るまでに、子どもたちの発達段階に応じた「学び」があるはずです。どのような学びが「アルゴリズム」につながっていくのか、身につくものはアルゴリズムの力だけなのか。これから数回に分けて、学校ではどのような「学び」が求められるのかを考えていきます。

▼「プログラミング」は「教科」ではない

~記事の目次~
「プログラミング」は「教科」ではない
具体的に何をするの?
「プログラミング」である必要はあるのか
「コンピュータに親しむ」ことの大切さ

Z会では小学生から高校生を対象としたプログラミング講座を開講しています。

~Z会プログラミング講座ラインナップ~
・Z会プログラミング講座 with LEGO(R) Education
基礎編と発展編の2つのラインナップ。いつからでも、カリキュラムの最初から受講できる通信教育です。
 基礎編:小学1年生~小学4年生推奨
 発展編:小学5年生以上推奨

・中高生対象:Z会プログラミング教室 夏期講習(受付中!)

株式会社Z会
ictpub@zkai.co.jp

• 「プログラミング」は「教科」ではない 「プログラミング」は「教科」ではない

お盆